半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2016年5月) >> 阅读

国内外大事记(2016年5月)

2016-06-01 10:19 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社5月5日报道,国务院印发《盐业体制改革方案》。

5月6日,长沙磁浮快线载客试运营,这是我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营铁路。

5月8日,强降雨造成福建省三明市泰宁县暴发大型自然灾害泥石流。截至5月10日,已发现35具遇难者遗体,尚有1名失联人员。

5月13日,第七次全国人民防空会议在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见会议代表时强调,坚持人民防空为人民,开创人民防空事业新局面。

5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。

5月18日,中国计划生育协会第八次全国会员代表大会暨先进表彰会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他指出,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。在未来相当长时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变,计划生育基本国策必须长期坚持。

5月18日,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会第一次全体会议在京召开。

新华社5月19日报道,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》。

5月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话。

5月20日,中共中央台办、国务院台办负责人就当前两岸关系发表谈话。

5月27日,中共中央政治局召开会议,研究部署规划建设北京城市副中心和进一步推动京津冀协同发展有关工作。中共中央总书记习近平主持会议。 

5月27日,中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习。

5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

国际

5月4日,巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会决定正式开始实施巴解组织中央委员会去年3月通过的决议,即重新界定巴以关系,包括中止双方在政治、经济和安全领域的合作。

5月10日,中国外交部发言人陆慷说,中方坚决反对美国“劳伦斯”号驱逐舰非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,美方打着“航行和飞越自由”旗号在南海炫耀武力才是对南海和平稳定、南海航行和飞越自由的最大威胁。

5月12日,巴西参议院投票通过了针对总统罗塞夫的弹劾案,罗塞夫将被强制离职最长达180天,副总统特梅尔出任代总统。 

5月23日,美国总统奥巴马证实,美军已成功定点清除阿富汗塔利班武装领导人阿赫塔尔•穆罕默德•曼苏尔。

5月23日,奥地利总统选举尘埃落定。中左立场的前绿党领导人范德贝伦以微弱优势险胜右翼民粹主义政党奥地利自由党候选人霍费尔,阻止奥地利出现欧洲第一个右翼民粹主义政党出身的总统。

5月26日至27日,七国集团(G7)峰会在日本伊势志摩地区举行。G7峰会通过首脑宣言,决定在世界经济、反恐、国际难民等方面加强合作。受驻冲绳美军人员涉嫌遗弃当地女性尸体事件影响,峰会开始前便遭到日本民众大规模抗议。

5月27日,中国外交部发言人华春莹表示,日本主办七国集团峰会,炒作南海问题,渲染紧张局势,不利于南海局势的稳定,也不符合G7作为发达国家经济治理平台的身份。中方对日本和G7作法表示强烈不满。

5月27日,美国总统奥巴马访问日本广岛,成为首位访问广岛的在职美国总统。奥巴马和安倍先后向慰灵碑献上花圈,但奥巴马并未鞠躬,他在演讲中没有对美国投下原子弹道歉。访问当天,当地连日来针对此次访问的抗议活动继续进行,谴责安倍政府试图通过奥巴马访问彻底清算侵略历史,甩掉历史包袱。