半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2016年2月) >> 阅读

国内外大事记(2016年2月)

2016-03-01 10:01 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

 国内

2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。

新华社2月1日报道,中办、国办印发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》。

2月8日晚至9日凌晨,香港数百激进分子在旺角与香港警方爆发严重冲突,有人主动暴力袭击警员进而演变为暴乱。香港特区政府保安局局长3月2日表示,截至3月1日,警方就旺角暴乱事件拘捕了75人。

新华社2月14日报道,经李克强总理签批,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。

2月16日,国家重点研发计划首批重点研发专项指南发布,这标志着整合了多项科技计划的国家重点研发计划正式启动实施。

新华社2月17日报道,中办、国办印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》。

2月17日,中央公务用车制度改革领导小组发布中央事业单位和中央企业公务用车制度改革实施意见。

新华社2月17日报道,经李克强总理签批,国务院印发了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》。

2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研。

新华社2月19日报道,经李克强总理签批,国务院印发了《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》。

2月21日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》。

2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议并发表重要讲话。他强调,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。 

2月24日至26日,十二届全国人大常委会第十九次会议在北京举行,会议表决通过了深海海底区域资源勘探开发法。

2月25日,国务院国资委、国家发改委、人力资源社会保障部联合召开发布会对外披露,经国务院国有企业改革领导小组研究决定开展国企改革“十项改革试点”。

新华社2月25日报道,经李克强总理签批,国务院印发了《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,试点期为2年。

新华社2月26日报道,经李克强总理签批,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。

新华社2月28日报道,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

2月29日,中国人民银行宣布,自3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

国际

2月7日,朝鲜中央通讯社报道说,朝鲜当天利用运载火箭成功发射“光明星4号”地球观测卫星。联合国安理会随后发表媒体声明,谴责朝鲜使用弹道导弹技术从事发射活动。

2月11日,美国科学家宣布第一次直接探测到引力波的存在。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”,它的发现是物理学界里程碑式的重大成果。

2月12日凌晨,叙利亚国际支持小组第四次外长会在德国慕尼黑就政治解决叙利亚问题达成重要共识:尽快打通人道主义救援通道以赈济难民;冲突各方必须在一周内全面停止敌对行动。中国外长王毅率团与会,为共识达成作出重要贡献。

2月12日至14日,第52届慕尼黑安全会议在德国慕尼黑举行。与会代表参加了双边或多边会谈,内容涵盖叙利亚危机、难民危机、反恐、乌克兰危机以及朝鲜半岛核问题等多个议题。会上,俄罗斯总理梅德韦杰夫关于世界正面临出现“新冷战”的威胁的说法,引起国际舆论的高度关注。 

2月19日,欧盟与英国在欧盟峰会期间就欧盟改革达成协议。协议同意英国在欧盟中享有“特殊地位”。英国首相卡梅伦随后宣布,将于6月23日举行全民公投,决定英国是否留在欧盟。

2月21日,叙利亚首都大马士革及中部城市霍姆斯遭遇连环爆炸袭击,造成至少155人死亡、数百人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了袭击。 

2月22日,美俄两国就叙利亚冲突各方停火达成协议,但停火不包括打击“伊斯兰国”“支持阵线”等由联合国安理会认定的恐怖组织的军事行动。叙利亚政府军与近百个反对派武装表示接受停火协议。停火协议于叙利亚当地时间2月27日零时正式生效。

2月26日至27日,2016年G20首次财长和央行行长会议在上海举行,这是中国接任2016年G20主席国后召开的首个高级别会议。