半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2016年1月) >> 阅读

国内外大事记(2016年1月)

2016-02-03 16:14 来源:新华社 编辑:王谦
分享到:

国内

1月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,他强调走生态优先绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力。

1月5日,一辆车号为宁A22870的301路公交车沿109国道由北向南行驶至宁夏银川市贺兰县德胜园区金盛国际家居城路段时起火,17人遇难。当日,犯罪嫌疑人马永平被抓获。

1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。

1月12日至14日,中共第十八届中央纪委第六次全体会议在北京举行。

新华社1月14日报道,国务院办公厅印发了《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》。

1月16日,台湾地区领导人选举投票16日下午4时结束。当晚出炉的计票结果显示,民进党候选人蔡英文、陈建仁当选台湾地区正、副领导人。

1月18日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,贯彻落实党的十八届五中全会精神要聚焦发力,首先必须下功夫领会好、领会透。这是党中央把大家集中起来进一步学习研讨的主要考虑。要深入学习领会党的十八届五中全会精神,特别是要深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动“十三五”时期我国经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

新华社1月24日报道,22日召开的国务院常务会议,确定进一步化解钢铁煤炭行业过剩产能措施,明确在近几年淘汰落后钢铁产能9000多万吨的基础上,再压减粗钢产能1至1.5亿吨,同时明确要较大幅度压缩煤炭产能。

1月27日,改革开放以来指导“三农”工作的第18份中央一号文件由新华社受权发布。这份文件题为《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,全文约15000字,共分6个部分30条。

1月27日,国务院新闻办公室发表了中国涉核领域的第一部白皮书——《中国的核应急》。

1月28日,台湾当局领导人马英九登上南沙群岛最大岛屿——太平岛,看望驻岛人员并发表谈话。他表示,无论就历史、地理及国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及其周遭海域的主权归属不容置疑。希望南海争议各方搁置争议,和平互惠,共同开发。

1月29日,中共中央政治局就“十三五”时期我国经济社会发展的战略重点进行第三十次集体学习。

国际

在迎接2016年的跨年夜当晚,德国科隆市发生大规模性侵和抢劫案。调查显示,作案者中不少是刚到德国不久的难民。随后,芬兰、瑞士、奥地利也报告类似事件,肇事者大多疑为难民。1月12日,德国政府表示将实施更严格法律,驱逐有犯罪行为的外国人。20日,奥地利政府宣布限制接纳难民数量。26日,丹麦议会通过一项旨在收紧难民政策的法案。28日,瑞典政府宣布,未来几年内将遣返8万名于2015年在瑞典提交避难申请的难民。 

1月1日,欧盟-乌克兰自由贸易区协定正式生效。

1月2日,沙特宣布处决47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,包括知名什叶派教士奈米尔。2日深夜,大批伊朗民众冲击沙特驻伊朗大使馆大楼。3日,沙特宣布与伊朗断交。受此影响,巴林、苏丹、阿联酋等4日相继宣布与伊朗断交或降低与伊朗外交关系级别;科威特和卡塔尔分别于5日和6日召回驻伊大使。 

1月7日,利比亚西部城市兹利坦一军营遭袭,至少70人死亡,极端组织“伊斯兰国”在利比亚的分支承认制造了袭击。此后,土耳其、印度尼西亚、布基纳法索、巴基斯坦、索马里等国境内先后遭遇恐怖袭击。31日,叙利亚首都大马士革南郊发生连环爆炸袭击,至少50人死亡,“伊斯兰国”宣称制造了袭击事件。 

1月11日,阿富汗、巴基斯坦、中国、美国关于阿富汗问题四方机制首轮对话在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行,各方呼吁阿政府与塔利班立即展开和平对话。18日,阿富汗问题四方机制次轮对话发表联合声明,呼吁塔利班所有派别及早加入与阿富汗政府的和平对话,通过对话解决一切政治分歧。 

1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国家主席习近平出席开业仪式并致辞,强调通过各成员国携手努力,亚投行一定能成为专业、高效、廉洁的21世纪新型多边开发银行,成为构建人类命运共同体的新平台,为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献,为改善全球经济治理增添新力量。 

1月16日,国际原子能机构发表报告,证实伊朗完成开始执行伊核问题全面协议的必要准备步骤。伊核问题全面协议开始正式执行。欧盟和美国等随后宣布解除对伊朗相关经济和金融制裁。 

1月19日至23日,中国国家主席习近平对沙特、埃及、伊朗进行国事访问,并访问阿盟总部。访问期间,中国与沙特建立了全面战略伙伴关系;中国与埃及发表关于加强全面战略伙伴关系的五年实施纲要,提升了两国全面战略伙伴关系的含金量;中国与伊朗宣布建立全面战略伙伴关系。 

1月20日至23日,世界经济论坛2016年年会在瑞士小镇达沃斯举行,本届年会主题为“掌控第四次工业革命”,重点关注新工业革命机遇中如何推动全球经济社会的转型。 

1月30日,寨卡病毒持续在美洲传播。据哥伦比亚卫生部门通报,该国累计有逾两万人感染寨卡病毒,其中包括2116名孕妇。世卫组织统计,美洲、非洲等已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒传播。疫情最严重的是巴西、哥伦比亚等美洲国家。欧洲一些国家也报告有零星输入型病例。 

1月30日至31日,非洲联盟第26届首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。本届会议的主题为“2016非洲人权年•聚焦妇女权利”,这是非盟自去年1月第24届首脑会议以来连续第三次关注妇女话题。