半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2016年11月) >> 阅读

国内外大事记(2016年11月)

2016-12-01 09:48 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

11月1日,中共中央总书记习近平在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

新华社11月2日报道,环境保护部公布的《全国生态保护“十三五”规划纲要》提出,加快划定生态保护红线,到2020年基本建立生态保护红线制度。

11月3日,我国最大推力新一代运载火箭长征五号从中国文昌航天发射场点火升空,首次发射任务取得圆满成功。

11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议在京闭幕。会议表决通过关于香港基本法第一百零四条的解释,表决通过网络安全法、电影产业促进法、关于修改民办教育促进法的决定等。

11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

新华社11月15日报道,国务院办公厅印发了《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》。

新华社11月21日报道,国务院办公厅印发了《控制污染物排放许可制实施方案》。

新华社11月21日报道,共青团中央、教育部联合印发《高校共青团改革实施方案》。

新华社11月21日报道,由中国科学技术大学牵头承建的国家量子通信骨干网“京沪干线”项目合肥至上海段已顺利开通。

11月24日,江西丰城发电厂发生特别重大事故,三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难,2人受伤。

11月27日,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式公布。

11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

国际

11月2日至9日,中国国务院总理李克强出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议、中哈总理第三次定期会晤、第五次中国-中东欧国家领导人会晤、中俄总理第二十一次定期会晤,并对吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、拉脱维亚、俄罗斯进行了正式访问。

11月4日,联合国气候大会组委会在摩洛哥城市马拉喀什发布新闻公报,庆祝《巴黎协定》生效,强调这是人类历史上一个值得庆祝的日子。

11月9日,2016年美国总统选举落下帷幕,初步统计显示,共和党总统候选人唐纳德•特朗普击败民主党总统候选人希拉里•克林顿,当选美国第58届总统。

11月12日,叙利亚政府军在叙北部城市阿勒颇取得进展,收复了位于该市西郊的两个重要地区。

11月17日至23日,中国国家主席习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。

11月25日,古巴革命领袖菲德尔•卡斯特罗逝世,享年90岁。

11月30日,联合国安理会一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜2016年9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。

11月30日,石油输出国组织(欧佩克)在维也纳会议上决定将原油日产量减少120万桶。这是该组织2008年以来首次决定减产。