半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2016年10月) >> 阅读

国内外大事记(2016年10月)

2016-11-01 09:44 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社10月6日报道,公安部已建成失效居民身份证信息系统并上线试运行。失效居民身份证信息系统具备数据实时更新和动态维护功能,通过社会各用证部门和单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效。

10月9日,人力资源社会保障部发布通知,提出加快推动城乡基本医保整合,努力实现年底前所有省(区、市)出台整合方案,2017年开始建立统一的城乡居民医保制度。

新华社10月10日报道,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。

10月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议并发表重要讲话。

新华社10月11日报道,国务院办公厅印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。

10月17日,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员景海鹏、陈冬送上太空。

10月17日,新华社受权发布《脱贫攻坚责任制实施办法》。

10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。

新华社10月24日报道,中办、国办印发了《信访工作责任制实施办法》。

新华社10月25日报道,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》。规划纲要提出,到2030年,我国主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命较目前再增加约3岁,达到79岁。

10月30日,新华社受权发布中办、国办印发的《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》。

10月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出将在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置、环境治理、扶贫救灾、就业社保等开展政务公开标准化规范化试点。会议确定,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求稳步有序纳入政务活动各环节。

国际

10月5日,由中国企业采用全套中国标准和中国装备建造的非洲首条现代电气化铁路——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提首都吉布提铁路(亚吉铁路)正式通车。

10月13日至17日,中国国家主席习近平对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。 

10月13日,第71届联大以鼓掌的方式通过决议,正式任命葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥•古特雷斯为下一任联合国秘书长。 

10月13日,泰国王宫宫务处发布公告称,泰国国王拉玛九世普密蓬•阿杜德于当天去世。普密蓬国王享年89岁,在位70年。

10月20日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。双方一致同意,从两国根本和共同利益出发,顺应民众期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,造福两国人民。

10月20日,欧洲理事会在布鲁塞尔举行会议后决定,欧盟将通过强化外部边境管控和与非洲国家的合作来控制难民流入。

10月26日,日本执政党自民党决定将目前党章中规定的总裁任期最长为“两届6年”修改为“三届9年”。由此,日本首相、现任自民党总裁安倍晋三在2018年9月两届总裁任期届满后仍可继续竞选总裁。

10月30日,迫于“亲信干政”事件压力,韩国总统朴槿惠仓促改组总统府,并接受总统府秘书室长、民政首席秘书、宣传首席秘书等8名核心幕僚的辞呈。

10月31日,伊拉克联合行动指挥部发表声明说,当地时间6时30分,陆军和反恐部队开始军事行动,分三路从东部进入摩苏尔市区。摩苏尔市是极端组织“伊斯兰国”在伊拉克的大本营。