半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年8月) >> 阅读

国内外大事记(2015年8月)

2015-09-04 15:36 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社8月7日报道,国务院办公厅印发了《关于加快转变农业发展方式的意见》。

8月9日至17日,第十届全国少数民族传统体育运动会在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。

8月12日,天津滨海新区开发区瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。

新华社8月13日报道,中共中央印发了《中国共产党巡视工作条例》并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

新华社8月17日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。

8月17日,在足球改革发展工作会议后,国家体育总局局长刘鹏表示,体育总局与中国足协的脱钩,在今年年底将能够完成。

8月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议并发表重要讲话。

新华社8月24日报道,国务院印发了《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》。

8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

8月24日至29日,十二届全国人大常委会第十六次会议在京举行。会议表决通过了刑法修正案(九),新修订的大气污染防治法,全国人大常委会关于修改促进科技成果转化法的决定,全国人大常委会关于修改地方组织法、选举法、代表法的决定,全国人大常委会关于修改商业银行法的决定等。

新华社8月25日报道,中国人民银行决定,自8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。

8月29日,国家主席习近平签署主席特赦令,根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。

国际

8月6日,马来西亚总理纳吉布宣布,7月29日在法属留尼汪岛发现的飞机残骸经确认属于MH370航班客机。

8月14日,日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话,仅以回顾历届内阁历史认识立场的方式间接提及“反省”“道歉”,并宣称战后出生的日本人不应背负“谢罪的宿命”。“安倍谈话”遭到日本各界和国际社会广泛批评和谴责。 

8月17日,泰国曼谷市中心著名景点四面佛神庙附近发生爆炸,导致20人死亡,其中包括7名中国人,另有100多人受伤。

8月20日,希腊总理齐普拉斯宣布政府辞职。

8月21日至28日,中俄“海上联合—2015(Ⅱ)”联合军事演习在彼得大帝湾海域、克列尔卡角沿岸地区和日本海海空域举行。

8月22日,俄罗斯总理梅德韦杰夫登上俄日争议岛屿南千岛群岛(日称北方四岛)进行工作视察。这是梅德韦杰夫以国家领导人身份第三次登上南千岛群岛。

8月22日至25日,韩国和朝鲜举行高级别对话,双方就举行南北政府间会谈、朝方解除准战时状态、举行南北离散家属团聚活动等多项事宜达成一致。

8月23日,英国外交大臣哈蒙德在伊朗首都德黑兰重开英国驻伊大使馆。伊朗副外长亚兹迪当天也在伦敦见证了伊朗驻英国大使馆的重开。2011年11月,由于受到激进伊朗学生冲击,英国关闭了驻伊朗大使馆,随后驱逐了伊朗驻英国外交官,两国关系跌入低谷。