半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年7月) >> 阅读

国内外大事记(2015年7月)

2015-08-05 15:34 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议并发表重要讲话。他强调,把“三严三实”贯穿改革全过程,努力做全面深化改革的实干家。

新华社7月4日报道,经李克强总理签批,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》发布。

7月6日至7日,中央党的群团工作会议在北京举行。

7月7日,纪念全民族抗战爆发七十八周年暨《伟大胜利 历史贡献》主题展览开幕式在中国人民抗日战争纪念馆举行。

7月15日,国家统计局发布数据,经初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)296868亿元,按可比价格计算同比增长7%。

7月20日,中共中央政治局召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

7月20日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于令计划严重违纪案的审查报告》,决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

7月22日,国务院常务会议确定全面实施城乡居民大病保险,2015年底前大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人。

新华社7月28日报道,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》。

7月30日,中共中央政治局会议审议并通过中央军委纪律检查委员会《关于对郭伯雄组织调查情况和处理意见的报告》,决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。

7月31日,中央军委隆重举行晋升上将军衔警衔仪式。中央军委主席习近平向晋升上将军衔警衔的10位同志颁发命令状。

国际

7月1日,美国总统奥巴马宣布,美国已与古巴就恢复外交关系达成协议,两国将在7月20日互设大使馆。

7月6日,希腊内政部当日凌晨公布的计票结果显示,在7月5日就是否接受国际债权人“改革换资金”协议草案举行的全民公决中,反对者获胜。

7月8日至10日,中国国家主席习近平应邀赴俄罗斯乌法出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。 

7月14日,伊核问题六国与伊朗在维也纳达成伊核问题全面协议。

7月14日,美国“新视野”号探测器于美国东部时间14日7时49分近距离飞过冥王星,成为首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。

7月16日,日本众议院强行表决通过了安倍政府提交的安保相关法案。法案核心是解禁集体自卫权后扩大日本自卫队在海外的军事活动,这是二战结束以来日本安保政策的最重大转折,意味着日本彻底抛弃和平宪法和“专守防卫”国策。 

7月23日,美国航天局宣布,天文学家通过开普勒太空望远镜确认在宜居带发现第一颗与地球大小相似、围绕类似太阳的恒星运行的太阳系外行星开普勒-452b。 

7月29日,阿富汗国家安全局证实,塔利班武装组织最高领导人毛拉•穆罕默德•奥马尔两年多前死于巴基斯坦一家医院。阿富汗塔利班7月30日发表声明称奥马尔已“因病去世”,但未透露其死亡的具体时间和地点。8月1日,塔利班新任最高领导人阿赫塔尔•穆罕默德•曼苏尔发表声明,呼吁该组织保持团结继续“圣战”。 

7月31日,国际奥委会第128次全会在马来西亚吉隆坡投票决定,将2022年冬奥会举办权交给北京。