半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年6月) >> 阅读

国内外大事记(2015年6月)

2015-07-03 15:42 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

6月1日,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中,突遇龙卷风发生翻沉。

新华社6月8日报道,国务院办公厅印发了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,全面部署乡村教师队伍建设工作。

6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周永康犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;犯滥用职权罪,判处有期徒刑七年;犯故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑四年,三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康当庭表示认罪悔罪,服从法庭判决,不上诉。

6月14日至19日,主题为“关注青年、服务基层”的第七届海峡论坛在厦门举行。

新华社6月16日报道,《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》发布,这是推动大众创业、万众创新的系统性、普惠性政策文件。

6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。他强调,谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保农村贫困人口到2020年如期脱贫。

6月18日,香港特别行政区立法会就特区政府提出的行政长官普选法案进行表决。立法会70名议员中有28名议员投反对票,法案未能获得香港基本法规定的全体议员三分之二多数支持而未获通过。

6月18日,国务院公布修改后的《中国公民往来台湾地区管理办法》,规定台胞来往大陆免予签注,新办法自今年7月1日起施行。

新华社6月21日报道,《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》发布。

6月24日至7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议在北京举行。会议表决通过了国家安全法,通过了全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定等。

6月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。

6月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京亲切会见全国优秀县委书记,要求广大县委书记做政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人,班子的带头人。

国际

6月1日,中韩自由贸易协定在韩国首尔正式签署。6月17日,中澳自由贸易协定在澳大利亚首都堪培拉正式签署。 

6月2日,韩国确诊中东呼吸综合征(MERS)患者增至25人,并发现疑似第二代人传人病例。6月15日,接连出现“第四代感染者”。截至6月26日,死亡患者人数共计31人,被隔离者为2931人。 

6月7日至8日,七国集团峰会在位于德国南部小镇加米施-帕滕基兴的埃尔毛宫召开。会后发表联合声明,内容涉及气候变化、自贸谈判、反恐、乌克兰危机等全球热点问题,但实质成果有限。

6月10日,埃及、苏丹、津巴布韦、马拉维等26个非洲国家在埃及沙姆沙伊赫举行非洲经济峰会,并在会上签署一项自由贸易协定,旨在建立非洲地区最大的自由贸易区。

6月21日,韩日外长时隔四年举行会谈。6月22日,韩国和日本两国邦交正常化50周年纪念日,两国领导人当天分别出席了对方政府举行的纪念活动,希望改善目前处于僵局的双边关系。但韩日舆论普遍认为,两国关系全面向好仍需彻底解决历史症结,日方对待历史问题态度仍是关键所在。

6月22日,欧盟成员国外长会在卢森堡举行,会议决定将欧盟对俄罗斯实施的经济制裁延长半年。6月24日,俄方宣布将针对欧盟的反制裁措施延长一年。

6月23日至24日,第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商在美国首都华盛顿举行。 

6月26日,纽约联合国总部与联合国诞生地美国旧金山市同时举行活动,纪念《联合国宪章》签署70周年。

6月26日,突尼斯、科威特和法国三国相继发生恐怖袭击事件,造成60多人死亡,200多人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣布对发生在突尼斯和科威特的两起袭击事件负责,法国的恐袭案背后也隐现极端组织的影子。

6月29日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)的57个意向创始成员国代表在北京出席了《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式,标志着成立亚投行及其日后运营有了各方共同遵守的“基本大法”,迈出筹建最关键的一步。

6月29日,第十七次中欧领导人会晤在布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强和欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克参加。双方发表了《第十七次中国欧盟领导人会晤联合声明》《中欧气候变化问题联合声明》,并发布《中欧区域政策合作报告(2006-2015)》。