半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年5月) >> 阅读

国内外大事记(2015年5月)

2015-06-02 15:59 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

5月4日,中共中央总书记习近平在北京会见了朱立伦主席率领的中国国民党大陆访问团。 

5月5日,中央全面深化改革领导小组第十二次会议举行。会议审议通过了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》《关于完善法律援助制度的意见》《深化科技体制改革实施方案》《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》。

新华社5月5日报道,国家发改委等部门联合发出通知,决定从6月1日起取消绝大部分药品政府定价。

新华社5月5日报道,中共中央、国务院近日印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确了加快推进生态文明建设的基本原则,提出到2020年,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区布局基本形成,经济发展质量和效益显著提高,生态文明主流价值观在全社会得到推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。 

新华社5月7日报道,经李克强总理签批,国务院印发了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》。

新华社5月8日报道,国务院办公厅近日印发《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》,明确2015年在全国所有县(市)的县级公立医院破除以药补医,以管理体制、运行机制、服务价格调整、人事薪酬、医保支付等为重点,全面推开县级公立医院综合改革。

5月10日,中国人民银行宣布,自5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

新华社5月14日报道,经李克强总理签批,国务院印发了《关于取消非行政许可审批事项的决定》。

新华社5月15日报道,工业和信息化部公布了网络提速降费主要措施和目标,力争年内手机流量和固定宽带平均资费水平下降30%。

新华社5月18日报道,国务院近日批转国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出了8个方面39项年度经济体制改革重点任务,包括持续简政放权,深化企业改革,落实财税改革总体方案,推进金融改革,加快推进城镇化、农业农村和科技体制等改革,构建开放型经济新体制,深化民生保障相关改革,加快生态文明制度建设。 

5月19日,《中国制造2025》正式公布,提出通过“三步走”实现制造强国的战略目标:到2025年迈入制造强国行列;到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

新华社5月20日报道,中央统战工作会议18日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

5月23日至24日,国台办主任张志军率团赴金门,与陆委会主委夏立言举行了双方两岸事务主管部门负责人的第三次会面,就当前两岸关系形势、政策和推进两岸关系发展中的有关问题交换意见,并达成积极共识。

5月26日,中国政府发表《中国的军事战略》白皮书,强调贯彻新形势下积极防御军事战略方针,加快推进国防和军队现代化,坚决维护国家主权、安全、发展利益。这是自1998年以来中国政府发表的第九部国防白皮书,也是首部专门阐述中国军事战略的白皮书。 

5月26日,交通运输部在我国南沙群岛华阳礁举行南沙灯塔建设开工仪式。交通运输部将在华阳礁、赤瓜礁建设两座多功能灯塔。灯塔建成后,将为航经该海域的各国船舶提供高效导航助航服务,大大提高南海海域船舶航行安全。

5月27日,最高人民法院下发通知,公布了2015年作出国家赔偿决定涉及的侵犯公民人身自由权的赔偿标准,具体数额为每日219.72元。国家赔偿法规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”最高人民法院要求,各级人民法院在审理国家赔偿案件时按照上述标准执行。

新华社5月28日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。

新华社5月31日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》。

国际

5月1日,美国马里兰州检察官对涉及非洲裔青年弗雷迪•格雷致死案的6名巴尔的摩市警察提出刑事指控。格雷之死引发巴尔的摩民众持续数周的抗议,示威者抗议警察暴力执法,要求彻查并公布事件真相。示威一度演变为大规模骚乱。 

5月3日,美国得克萨斯州北部城市达拉斯附近地区发生枪击事件。两名枪手向一个正在举办漫画比赛的社区中心开枪,警方将两名枪手击毙。极端组织“伊斯兰国”宣称对此枪击事件负责。如果属实,这应是“伊斯兰国”首次在美国本土发动的袭击。 

5月7日,英国举行2015年议会选举。卡梅伦领导的保守党在选举中赢得超过半数席位,获得单独组阁权。这是英国自1997年以来首个完全由保守党成员组成的内阁。 

5月7日至12日,中国国家主席习近平应邀出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯、哈萨克斯坦,对白俄罗斯进行国事访问。 

5月11日至21日,中俄两国海军在地中海海域进行代号为“海上联合-2015(I)”的联合军事演习。演习的课题是维护远海航运安全,演习主要内容包括海上防御、海上补给、护航行动、保证航运安全联合行动和实际使用武器演练等。 

5月14日,印度总理莫迪到访中国,开始为期3天的正式访问。这是莫迪就任总理后首次访华。 

5月16日,因涉嫌参与2011年初发生的一起越狱事件,埃及开罗刑事法院对前总统穆尔西作出死刑判决。该判决书将提交给宗教领袖穆夫提,由其依据伊斯兰教法对判决提出意见。 

5月17日,美国得克萨斯州中部城市韦科几个帮派因争执引发枪战。警方为阻止事态恶化开枪制止。枪战事件导致9人死亡、至少18人受伤以及170人被捕。 

5月18日至26日,中国国务院总理李克强对巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利进行正式访问。这是继去年国家主席习近平成功访问拉美后,中国对拉美的又一次重大外交行动。 

5月29日,美国国务院宣布将古巴从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除。此举为美古两国恢复外交关系扫除了一个主要障碍。1982年,古巴首次被美国列入“支恐”名单。 

5月29日至31日,第14届香格里拉对话会在新加坡举行。来自26个国家和地区的防务部门和军方领导人就亚太地区传统和非传统安全议题展开讨论和对话。(据新华社资料整理)