半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年4月) >> 阅读

国内外大事记(2015年4月)

2015-05-04 09:59 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议举行。会议审议通过了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》《人民陪审员制度改革试点方案》《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》《党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015-2020年)》。

新华社4月3日报道,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密一案,由最高人民检察院侦查终结,经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。当日,天津市人民检察院第一分院向天津市第一中级人民法院提起公诉。

新华社4月5日报道,国务院近日批复同意《长江中游城市群发展规划》。

新华社4月6日报道,国办印发的《机关事业单位职业年金办法》发布。

新华社4月8日报道,中共中央、国务院印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》。

新华社4月9日报道,中办、国办印发了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》。

4月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在长春主持召开东北三省经济工作座谈会,分析当前东北经济面临的新情况和突出问题,研究推进东北发展相关工作。

新华社4月13日报道,中办、国办印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》。

4月15日,国务院新闻办公室发表《西藏发展道路的历史选择》白皮书。

4月15日,国家统计局发布数据,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为140667亿元,按可比价格计算,同比增长7%。

新华社4月16日报道,国务院印发了《水污染防治行动计划》。

4月20日至24日,十二届全国人大常委会第十四次会议在北京举行,会议表决通过了修订后的食品安全法、广告法。

4月19日,中国人民银行宣布,自4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

4月21日,“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开。

4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。

4月30日,中共中央政治局就健全城乡发展一体化体制机制进行第二十二次集体学习。

4月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议通过《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《京津冀协同发展规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。

国际

4月2日,经过马拉松式的艰难谈判,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)、欧盟和伊朗在瑞士洛桑发表共同声明,宣布各方就伊核谈判主要焦点问题达成框架性解决方案。 

4月2日,索马里宗教极端组织“青年党”袭击位于肯尼亚东北部加里萨市的莫伊大学,造成148人死亡,包括142名学生。

4月10日至11日,第七届美洲国家首脑会议在巴拿马首都巴拿马城召开。美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔•卡斯特罗4月11日在会议期间举行会晤,这是50多年来美古领导人首次正式会晤。

4月12日,南非多地发生的排外骚乱持续升级。此轮排外骚乱始于3月底南非德班市,后蔓延至约翰内斯堡等地。4月24日,骚乱基本平息。这是2008年以来南非境内发生的规模最大的一次排外骚乱。

4月18日,一艘载有超过850名非法移民的船只在意大利兰佩杜萨岛以南约200公里的利比亚附近水域倾覆。联合国难民署4月21日的统计显示,翻船事故造成至少800人死亡。

4月20日至21日,中国国家主席习近平对巴基斯坦进行了国事访问。访问期间,习近平同巴基斯坦总统侯赛因、总理谢里夫共同决定,将中巴战略合作伙伴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。

4月22日至23日,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达举行,来自约100个国家和国际组织的领导人或代表出席会议。会上,中国国家主席习近平发表题为《弘扬万隆精神 推进合作共赢》的重要讲话。4月24日,参加会议的各国领导人来到万隆,纪念万隆会议召开60周年。 

4月22日,中国国家主席习近平在雅加达应约会见日本首相安倍晋三,就中日关系交换意见。

4月25日,尼泊尔中部地区突发强烈地震,中国地震台网测定为8.1级。

4月27日,美日两国在纽约联合发布新版《美日防卫合作指针》,规定当美军遭遇第三国威胁时日本可以前往给予援助,也可以协助美军在中东执行扫雷任务。

4月27日,美国巴尔的摩民众针对非洲裔男青年弗雷迪•格雷“非正常”死亡事件的游行示威演变成骚乱,多个街区发生抢劫和暴力冲突。当日,马里兰州政府宣布该州进入紧急状态。(据新华社资料整理)