半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年3月) >> 阅读

国内外大事记(2015年3月)

2015-04-02 16:11 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社3月2日报道,近日,国务院总理李克强签署第659号国务院令,公布《博物馆条例》,自2015年3月20日起施行。

3月3日至13日,全国政协十二届三次会议在北京举行。

3月5日至15日,十二届全国人大三次会议在北京举行。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;表决通过关于修改立法法的决定。

新华社3月6日报道,截至当日,今年首轮中央巡视工作全面展开。经中央批准,中央巡视组将对中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司等26 家央企进行专项巡视。

新华社3月12日报道,国务院近日批复同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。

新华社3月13日报道,经李克强总理签批,国务院印发了《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》。

新华社3月16日报道,国务院办公厅近日印发《中国足球改革发展总体方案》。方案要求调整改革中国足球协会,改革完善职业足球俱乐部建设和运营模式,改进完善足球竞赛体系和职业联赛体制,改革推进校园足球发展,普及发展社会足球,改进足球专业人才培养发展方式,推进国家足球队改革发展,加强足球场地建设管理,完善投入机制,加强对足球工作的领导。

新华社3月17日报道,中共中央、国务院近日印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

新华社3月23日受权发布《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,全文约9000字,共分9个部分30条,包括总体思路和主要目标,营造激励创新的公平竞争环境,建立技术创新市场导向机制,强化金融创新的功能,完善成果转化激励政策,构建更加高效的科研体系,创新培养、用好和吸引人才机制,推动形成深度融合的开放创新局面,加强创新政策统筹协调。

新华社3月23日报道,国务院办公厅印发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》。

新华社3月27日报道,为充分发挥女领导干部和女性专业技术人员的作用,中央组织部、人力资源社会保障部日前下发通知明确,党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休。上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员如本人申请,可以在年满五十五周岁时自愿退休。

3月28日,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。 

新华社3月30日报道,中央政法委近日印发了《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。

新华社3月30日报道,国务院办公厅近日印发了《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》。

新华社3月31日报道,近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《存款保险条例》,自2015年5月1日起施行。

国际

3月1日,伊拉克展开清剿盘踞在伊北部萨拉赫丁省的“伊斯兰国”武装分子的大规模军事行动,并从10日开始向萨拉赫丁省首府提克里特市发起大规模攻势。31日,伊总理阿巴迪宣布,经过多天激烈战斗,伊军队当天收复提克里特。 

3月9日,美国总统奥巴马下令对更多委内瑞拉官员实施制裁,并宣布对委实施“紧急状态”。委内瑞拉总统马杜罗随后表示,美国正计划军事入侵委内瑞拉并颠覆其政权,因此向全国代表大会申请授权法,以便在特殊形势下维护国家和平与主权完整。14日,委内瑞拉开始为期10天的军事演习,防范美国军事入侵。 

3月9日,全球最大太阳能飞机“阳光动力”2号从阿联酋首都阿布扎比起飞,开启人类历史上太阳能飞机的首次环球飞行。按照飞行计划,“阳光动力”2号环球飞行总里程为3.5万公里,途经阿拉伯海、印度、缅甸、中国、太平洋、美国、大西洋、南欧和北非,共停留12个城市,其中包括中国的重庆和南京。

3月13日,外交部副部长刘振民紧急召见缅甸驻华大使提林翁,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。

3月17日,以色列举行议会选举。根据以中央选举委员会公布的选举最终结果,现任总理内塔尼亚胡领导的利库德集团在议会120个席位中获得30席,稳居议会第一大党。25日,以总统里夫林正式授权内塔尼亚胡组建新一届政府。 

3月18日,突尼斯议会大厦附近的巴尔杜博物馆发生武装袭击和劫持人质事件,造成23人死亡,其中包括3名突尼斯人和20名来自不同国家的游客。极端组织“伊斯兰国”宣布制造了这次武装袭击事件。 

3月23日,新加坡前总理李光耀在新加坡中央医院病逝,享年91岁。新加坡在29日为李光耀举行国葬。李光耀于1959年至1990年担任新加坡总理,此后留任国务资政和内阁资政至2011年5月。 

3月24日,一架从西班牙巴塞罗那飞往德国杜塞尔多夫的空客A320客机在法国南部上普罗旺斯阿尔卑斯省山区坠毁,机上144名乘客和6名机组人员全部遇难。法方称有足够材料证明,失事客机副驾驶员的蓄意行为造成了飞机坠毁。 

3月24日,也门胡塞武装在南部拉赫季省和达利阿省大举进攻政府军和支持哈迪总统的部落武装,部落武装溃败,政府军大部分士兵缴械投降。也门外长呼吁阿拉伯国家对也门实施紧急军事干预。从26日开始,沙特阿拉伯、科威特、卡塔尔等国对也门胡塞武装组织控制的地区发动数轮代号为“果断风暴”的空袭行动,并正在组建联合部队对也门局势进行军事干预。 

3月28日至29日,博鳌亚洲论坛2015年年会在海南省博鳌举行。中国国家主席习近平出席年会开幕式,并发表题为《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》的主旨演讲。本届年会以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题,共设置了77场正式讨论,议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等六大领域。区域合作话题历来是论坛的重点,本届年会设置了较为热议的亚投行、“一带一路”、东盟共同体、东亚经济共同体等议题。 

据新华社3月30日报道,鉴于也门安全形势严重恶化,为保护中国公民生命财产安全,中国政府决定撤离在也门中方人员。3月29日和30日,571名中国在也公民分别从亚丁港和荷台达港乘中国海军第十九批护航舰艇编队的临沂舰和潍坊舰安全、有序撤离也门,将经吉布提乘民航航班陆续回国。

3月31日是亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员的申请截止日期。截至当日,已有40多个国家和地区申请加入这一由中国倡导的金融机构,其中30个国家已成为正式的意向创始成员国,亚投行筹建迈出实质性步伐。 

3月31日,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国与德国)与伊朗未能在既定时间3月31日之前就伊核问题达成框架协议。(据新华社资料整理)