半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年2月) >> 阅读

国内外大事记(2015年2月)

2015-03-06 09:49 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

新华社2月1日报道,国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。这是新世纪以来指导“三农”工作的第12份中央一号文件。 

2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。他强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。

新华社2月3日报道,中共中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》。意见指出,群团组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。要自觉服从党的领导,增强群众观念,多为群众办好事解难事,维护和发展群众利益,不断增强自身影响力和感召力。要创新基层组织设置和活动方式,提高网上群众工作水平,通过创造性工作增强发展活力、赢得群众信任。要把工作重心放在最广大普通群众身上,克服机关化、脱离群众现象,建好群众之家、当好群众之友。 

中国人民银行2月4日宣布,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行同时表示,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

2月4日上午,台湾复兴航空一架从台北飞往金门的ATR-72班机在台北市南港失事坠河。事故共造成43人罹难,15人受伤。31名大陆旅客中,28人被确认罹难,3人受伤。

新华社2月5日报道,国务院近日印发《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,对保障和改善残疾人民生,帮助残疾人共享发展成果、同奔小康作出部署。

新华社2月9日报道,中共中央近日印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。意见明确了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵,阐述了加强社会主义协商民主建设的重要意义、指导思想、基本原则和渠道程序,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署,是指导社会主义协商民主建设的纲领性文件。 

2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第九次会议,听取中央财经领导小组确定的新型城镇化规划、粮食安全、水安全、能源安全、创新驱动发展战略、发起建立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金等重大事项贯彻落实情况的汇报,审议研究京津冀协同发展规划纲要。

新华社2月13日报道,2015年全国计划改造农村危房超过300万户,初步估算2015年至2020年全国还需改造农村危房2700万户。农村危房改造户均补助标准从初期的5000元逐步提高到目前的7500元,同时对边境一线农户和建筑节能示范户额外补助2500元,对贫困地区农户再增加1000元。 

新华社2月14日报道,国务院近日印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,首次全面系统地提出服务贸易发展的战略目标和主要任务,并对加快发展服务贸易作出全面部署。意见明确,到2020年,我国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高。 

新华社2月15日报道,近日中央审议通过《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》。意见指出,我国将扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。落实无户口人员落户政策。建立户口迁移网上流转核验制度和居民身份证异地受理制度,方便异地办理户口和身份证。 

新华社2月25日报道,经习近平主席批准,中央军委近日印发《关于加强新形势下选人用人工作监督的意见》《军队领导干部秘书管理规定》,总政治部印发《关于严格落实军队干部任职回避制度若干问题的规定(试行)》《军队后备干部工作规定(试行)》《作战部队指挥军官任职资格规定(试行)》,要求全军和武警部队认真抓好制度贯彻落实,严格按原则按政策按规矩按程序选用干部,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强组织保证。

新华社2月26日报道,经习近平主席批准,中央军委日前印发关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定。

新华社2月26日报道,最高人民法院公布的《关于全面深化人民法院改革的意见》提出,彰显现代司法文明,禁止让刑事在押被告人或上诉人穿着识别服、马甲、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审。

2月26日,统一的不动产登记簿证样本正式对外公布。自3月1日起,我国全面启用统一的不动产登记簿证样式。

2月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议并发表重要讲话。他强调,要科学统筹各项改革任务,协调抓好党的十八届三中、四中全会改革举措,在法治下推进改革、在改革中完善法治,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

2月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

国际

2月6日,欧盟能源联盟宣告启动,标志着欧盟将通过内部协调和改革降低对进口石油和天然气的依赖,并将建立进口统一商谈能源价格的机制。

2月6日,美国公布最新国家安全战略,强调通过与盟国的“集体行动”而非单方面行动来保卫美国的核心利益,并称美国在处理国际事务时不应“过头”。

2月12日,乌克兰、俄罗斯、德国和法国4国领导人在白俄罗斯首都明斯克就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。协议签署后几天里乌冲突双方零星交火不断。乌民间武装于24日宣布后撤重武器,乌政府军于26日也开始这一行动。 

2月12日,欧盟领导人在布鲁塞尔特别峰会上就加强反恐达成一致。欧盟在会后声明中说,将从加强预防和挫败恐怖行动、防止激进化、加强国际合作三方面打击恐怖主义。

2月13日,今年首轮联合国气候谈判结束,有关各方已达成一份正式的全球气候协议谈判文本,为在年底达成一项具有法律约束力的全球新气候协议奠定了基础。今年年底能否在巴黎气候大会上达成新协议将直接影响2020年后全球对温室气体排放的控制以及应对气候变化的国际合作。 

2月15日,极端组织“伊斯兰国”利比亚分支在社交网站公布了21名在利比亚被绑架的埃及科普特人遭该组织斩首的视频;23日,“伊斯兰国”向叙利亚东北部哈塞克省一基督教徒聚居村落发动袭击,绑架了至少90名人质;26日,“伊斯兰国”武装分子在伊拉克摩苏尔市毁坏了一些珍贵文物,其中包括摩苏尔博物馆馆藏的珍贵文物等。联合国安理会发表声明,对这些恐怖主义行径进行了强烈谴责。

2月17日至19日,由美国总统奥巴马提议的国际反恐峰会在华盛顿召开。此次反恐峰会的主题为“遏制暴力极端主义”,重点讨论如何在全世界范围内协同打击恐怖主义问题。约60个国家和国际组织派代表与会。峰会未提出具体且有针对性的解决方案。

2月19日,泰国总检察长办公室正式向最高法院提起了针对前总理英拉的刑事诉讼,指控英拉的大米收购项目导致国家财政巨额损失。如果起诉罪名成立,英拉可能面临最高10年的有期徒刑。

2月20日,伊朗和美国在日内瓦就伊朗核问题开启新一轮双边会谈。在双方核谈团队先行谈判的基础上,伊朗外长扎里夫和美国国务卿克里于22日先后抵达日内瓦加入会谈。从22日起,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)及欧盟也在日内瓦与伊朗进行新一轮多边会谈,各方就达成一项全面协议的主要焦点问题进行了实质性讨论。 

2月20日,日本政府正式向执政的自民党和公明党提出扩大自卫队海外军事活动的安保法草案。草案将在自民党和公明党联合审议通过后提交国会进入立法程序。草案一旦正式成为法律,日本战后长期奉行的“专守防卫”政策将名存实亡。 

2月23日,在本月轮值主席国中国倡议下,联合国安理会召开以“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”为主题的公开辩论会。中国外交部长王毅以安理会主席身份主持会议。

2月24日,阿富汗潘杰希尔省发生雪崩,至少182人死亡。

新华社2月25日报道,据商务部网站消息,中韩双方完成中韩自贸协定全部文本的草签,对协定内容进行了确认。至此,中韩自贸区谈判全部完成。

2月26日,美国密苏里州得克萨斯县发生系列枪击案,包括嫌疑犯在内共有9人死亡。 

2月26日,第69届联合国大会召开全会,以协商一致的方式通过决议,决定将于今年5月举行纪念世界反法西斯战争胜利七十周年特别会议。

2月27日,俄罗斯反对派领导人、前副总理鲍里斯•涅姆佐夫在莫斯科市中心遭身份不明人员枪击身亡。俄总统普京要求成立专门小组调查此案,但尚未查到真凶。(据新华社资料整理)