半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年1月) >> 阅读

国内外大事记(2015年1月)

2015-02-04 10:32 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问于敏获得2014年度国家最高科学技术奖。

1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。

1月12日至14日,中共十八届中央纪委第五次全体会议在北京举行。

新华社1月14日报道,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》公布。

新华社1月14日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,对加快构建现代公共文化服务体系,推进基本公共文化服务标准化均等化,保障人民群众基本文化权益作了全面部署。

据新华社1月15日报道,国务院办公厅印发《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》。

1月15日下午,在长江江苏福北水道发生一艘试航拖轮自沉事故。事故共造成包括8名外籍人员在内的22人遇难。

新华社1月19日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。

国家统计局1月20日发布数据,经初步核算,2014年我国国内生产总值636463亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。

新华社1月20日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

新华社1月20日报道,中央政法工作会议20日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法工作作出重要指示强调,新形势下,政法机关任务更重,人民群众要求更高。希望全国政法机关主动适应新形势,增强工作前瞻性,有效防控各类风险,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任。

新华社1月22日报道,国务院近日印发《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》。

1月23日,中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。

1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。

1月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在接见全军外事工作会议和第十六次武官工作会议代表时强调,全面贯彻党的外交大政方针,进一步开创军事外交新局面,不断为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

1月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第九次会议并发表重要讲话。他强调,要明确任务,落实责任,及早部署,精心组织,提高改革方案质量,加大改革落实力度,深入开展改革督察,努力使各项改革举措落地生根。

新华社1月30日报道,中共中央近日发出通知,转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》。

1月31日,我国首个生物安全防护等级最高的实验室——中国科学院武汉国家生物安全实验室(即武汉P4实验室)在湖北武汉竣工。

国际

1月1日,俄罗斯主导的独联体内经济一体化项目欧亚经济联盟正式启动,成员国目前包括俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国。

1月7日,位于法国巴黎的《沙尔利周刊》总部遭到武装分子袭击,造成12人死亡。

1月8日至9日,中国-拉共体论坛首届部长级会议在北京举行。

1月14日,日本政府通过2015财年预算案,其中防卫预算连续三年递增,为4.98万亿日元(约合421亿美元),金额创历史新高。 

1月20日至22日,国务院总理李克强出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会并对瑞士进行工作访问。年会上,李克强发表特别致辞,指出中国经济发展进入新常态,中国发展潜力巨大,会给世界带来新机遇。访问期间,中瑞两国领导人共同见证了双边金融、食品药品、科研、人员往来等领域合作文件的签署。 

1月21日至24日,2015年世界经济论坛年会在瑞士达沃斯举行,来自140多个国家和地区的2500余名政商学界人士参加年会,年会的主题为“全球新局势”。 

1月23日,沙特阿拉伯王宫办公厅发布消息说,国王阿卜杜拉当天去世,享年90岁。王储萨勒曼即位,并宣布第二王位继承人、第二副首相穆克林为王储。 

1月25日,在希腊举行的议会选举中,主张结束紧缩措施、就救助协议进行重新谈判的激进左翼联盟党获胜。该党领导人齐普拉斯26日宣誓就任总理。希腊在二战后首次出现左翼政党执政的局面。 

1月25日至27日,美国总统奥巴马对印度进行为期3天的国事访问。访问期间,双方在落实民用核能合作协议问题上获得突破,并就反恐、防务与新能源合作等领域议题达成一致。奥巴马还参加了印度共和国日阅兵庆祝活动。由于沙特国王阿卜杜拉23日病逝,27日,奥巴马取消了原定当日参观印度泰姬陵的计划,转道前往沙特,亲自吊唁阿卜杜拉。 

1月27日,多国隆重纪念奥斯威辛集中营解放70周年暨“国际大屠杀纪念日”。奥斯威辛集中营是纳粹德国在第二次世界大战期间修建的最大集中营,至少有110万人在那里被杀害。1945年1月27日,苏联红军解放了奥斯威辛集中营。2005年联合国通过决议,将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。 

1月28日至29日,以“共同建设”为主题的第三届拉美和加勒比国家共同体(拉共体)首脑会议在哥斯达黎加首都圣何塞举行。拉共体33个成员国的国家元首或高级代表出席会议。会议签署了《贝伦政治声明》,并通过了拉共体2015年行动计划。 

1月29日,马来西亚宣布马航MH370航班失事,推定机上所有239名乘客和机组成员已经遇难。2014年3月8日凌晨,从吉隆坡飞往北京的MH370航班起飞后不久便失去联系。机上共有227名乘客,其中154名乘客是中国人。 

1月30日,巴基斯坦南部信德省希卡布尔地区的清真寺发生爆炸,至少61人死亡。一个名为“真主旅”的逊尼派激进组织宣称对此事负责。该组织曾在去年宣布支持极端组织“伊斯兰国”。 

1月31日,在意大利总统选举第四轮投票中,民主党推举的候选人、现年73岁的意大利前副总理、现任宪法法院法官塞尔焦•马塔雷拉当选新总统,接替此前因年龄原因辞职的纳波利塔诺。意大利总统任期7年。根据宪法,总统在参众两院联席会议上选举产生。 

1月31日,极端组织“伊斯兰国”(IS)公布日本人质后藤健二疑似遇害视频。日本政府正就视频的真实性进行确认。20日,“伊斯兰国”以日本人质后藤健二和汤川遥菜要挟日方在72小时内支付2亿美元赎金。24日夜,“伊斯兰国”相关网站出现照片及音频,照片显示汤川已经遇害,而根据音频,“伊斯兰国”要求释放关押在约旦的女囚赛义达•里沙维,作为释放后藤的条件。27日,“伊斯兰国”公布了后藤的图像和一段音频。后藤在音频中说,他只剩“24个小时”了。(据新华社资料整理)