半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2015年9月) >> 阅读

国内外大事记(2015年9月)

2015-10-08 11:03 来源:时事资料手册网刊 编辑:王谦
分享到:

国内

9月2日,中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发纪念章并发表重要讲话。

9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟大的日子。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。

新华社9月7日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》。

9月8日,西藏各族各界干部群众约2万人欢聚拉萨市布达拉宫广场,热烈庆祝西藏自治区成立50周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺匾上题词“加强民族团结 建设美丽西藏”。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席庆祝大会并讲话。

9月9日,国务院总理李克强在大连同出席第九届夏季达沃斯论坛的中外企业家代表举行对话交流。他指出,中国经济形势可以说是“形有波动,势仍向好”。

9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《生态文明体制改革总体方案》《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

9月11日,中央政治局就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。

新华社9月13日报道,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》发布。

9月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议并发表重要讲话。

9月17日,新华社受权播发《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》。                   

9月20日,我国新型运载火箭长征六号在太原卫星发射中心点火发射,成功将20颗微小卫星送入太空。此次发射任务圆满成功,不仅标志着我国长征系列运载火箭家族再添新成员,而且创造了中国航天一箭多星发射的新纪录。

新华社9月21日报道,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》。

新华社9月22日报道,中共中央印发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。

9月22日,国务院新闻办公室发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书,全面介绍中国在性别平等与妇女发展方面取得的进步。

9月23日,国务院常务会议确定,将实行政府指导价、政府定价的商品和服务,从13个种(类)精简为天然气、电力、水利工程供水、重要邮政业务等7个种(类),具体定价项目从约100项减至20项。

新华社9月24日报道,国务院印发了《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。

新华社9月24日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化科技体制改革实施方案》。

新华社9月28日报道,中共中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》。

国际

新华社9月4日报道,欧洲难民危机持续。三岁叙利亚难民艾兰•库尔迪在土耳其海滩遇难的照片震惊世界。联合国难民事务高级专员古特雷斯呼吁欧洲扩大正规渠道,接纳更多逃避战乱的难民。同日,面对国际国内巨大舆论压力,英国、奥地利和德国政府表示将允许更多难民入境。

9月11日,位于沙特阿拉伯麦加的伊斯兰教圣地麦加大清真寺发生一起塔吊倒塌事故,截至9月12日,已导致107人死亡。

9月12日,英国工党党魁选举结果揭晓,左派候选人杰里米•科尔宾以压倒性优势赢得选举。

9月15日,据朝中社报道,朝鲜原子能研究院当天表示,宁边所有核设施已开始正常运转。

9月19日,日本执政联盟控制的国会参议院全体会议不顾在野党强烈反对,强行表决通过了安保法案,法案宣告正式成立。日本战后“专守防卫”安保政策发生重大转变。此举遭到日本主流媒体批评并引发日本民众强烈抗议。 

9月22日至28日,中国国家主席习近平对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。这是习近平首次对美国进行国事访问,也是他首次访问联合国总部。 

9月24日,距离沙特阿拉伯麦加市中心数公里外的朝觐地米纳发生踩踏事故,造成769人死亡。

9月28日,美国航天局宣布,在火星表面发现了有液态水活动的“强有力”证据,为在这个红色星球上寻找生命提供了新线索。

9月30日,俄罗斯空军开始协同叙利亚军方对叙境内的极端武装目标实施空袭。俄对叙境内的空袭行动引起美国、北约的严重关切。