半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2014年7月) >> 阅读

国内外大事记(2014年7月)

2014-08-01 16:12 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

国内

7月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署严肃整改审计查出问题,确定促进旅游业改革发展的政策措施,决定深化科技成果使用、处置和收益管理改革试点。

新华社7月2日报道,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》。

新华社7月6日报道,中共中央、国务院印发了《关于加强禁毒工作的意见》。

7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重纪念全民族抗战爆发77周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。

新华社7月8日报道,国务院印发《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》。

7月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代保险服务业,决定免征新能源汽车车辆购置税,围绕推进简政放权,通过相关法律修正案草案和行政法规修改决定。

7月9日,中国政府网发布了《国务院关于同意建立全国社区建设部际联席会议制度的批复》。

7月10日,国务院新闻办公室发表《中国的对外援助(2014)》白皮书。

7月11日,中央军委在京举行晋升上将军衔仪式。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。这次晋升上将军衔的4位军官是:副总参谋长戚建国,沈阳军区司令员王教成、政治委员褚益民,广州军区政治委员魏亮。

7月14日,国家统计局公布的全国夏粮生产数据显示,2014年全国夏粮总产量13659.6万吨,比2013年增产474.8万吨,增长3.6%,创历史新高。

7月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取国务院出台政策措施推进情况督查汇报并部署狠抓落实与整改,强调要强化责任、真抓实干、务求实效。 

新华社7月16日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。

新华社7月20日报道,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》。

新华社7月21日报道,《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》印发。

7月22日,据国家互联网信息办公室消息,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部正在开展联合行动,在全国范围内集中部署打击利用互联网造谣、传谣行为。

7月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署多措并举缓解企业融资成本高问题,审议通过《企业信息公示暂行条例(草案)》,推动构建公平竞争市场环境。

7月23日晚7时许,台湾复兴航空一架载有54名乘客和4名机组人员的客机在澎湖迫降失败,造成人员伤亡。出事班机属ATR72型飞机。截至7月24日,事故共造成48人罹难,10人受伤。 

7月27日,中央纪委机关、中央组织部、中央编办、监察部、人力资源社会保障部、审计署、国资委联合印发了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》。 

7月29日,中共中央政治局召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。会议分析研究了上半年经济形势和下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。 

7月29日,鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。周永康曾任中共中央政治局常委、中央政法委书记。

新华社7月30日报道,《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》印发。

7月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署做好为农民工服务工作,有序推进农业转移人口市民化;讨论《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,决定向社会公开征求意见;确定适时发布大城市城镇调查失业率数据,更好服务经济社会发展。 

7月31日晚~8月1日凌晨,台湾高雄市前镇区发生石化气爆事故。据台湾消防部门发布,截至8月1日9时,已知死伤合计295人,包括死亡24人、受伤271人。         

国际

7月1日,日本正式通过解禁集体自卫权内阁决议案。

7月1日,中国-瑞士自贸协定、中国-冰岛自贸协定正式生效实施。

7月3日~4日,中国国家主席习近平对韩国进行国事访问。

7月7日,国际奥委会宣布,中国北京与挪威奥斯陆、哈萨克斯坦阿拉木图3座城市正式入围2022年冬奥会申办候选城市。

7月8日,以色列国防军宣布向加沙地带发起代号为“护刃行动”的大规模军事攻势,称行动旨在保护以色列南部民众免受来自加沙地带火箭弹袭击。

7月9日~10日,第六轮中美战略与经济对话、第五轮中美人文交流高层磋商在北京举行。

7月13日,利比亚一支民兵武装向首都的黎波里国际机场发动进攻,试图从另一支民兵武装手中夺取机场的控制权。持续多日的冲突已造成大量人员伤亡。利临时政府多次呼吁交战双方立刻无条件停火,并请求国际社会出兵干预。 

7月15日~23日,中国国家主席习近平出席在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤,对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴进行国事访问,并在访问巴西期间出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。7月15日,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非在巴西福塔莱萨签署协议,成立金砖国家开发银行,并建立金砖国家应急储备安排。该银行总部将设在上海。

7月15日,欧洲人民党候选人、卢森堡前首相容克在欧洲议会全体会议上当选新一届欧盟委员会主席。他将于2014年11月1日正式接替现任欧盟委员会主席巴罗佐,任期5年。这是欧盟历史上第一次由欧洲议会投票通过欧盟委员会主席人选。

7月16日,巴沙尔·阿萨德在叙利亚首都大马士革宣誓就任叙利亚新一任总统,开始他的第三个7年总统任期。

7月16日,美国和欧盟分别宣布对俄罗斯的新制裁措施,以“回应其继续破坏乌克兰主权和稳定的举动”。马航MH17客机坠毁后,美欧对俄制裁不断加码。7月25日,欧盟新增15名个人和18家机构和企业作为制裁对象。7月29日,美国宣布对俄的能源、军事和金融等领域实施进一步制裁;欧盟宣布对俄采取进一步的一揽子制裁措施,涉及金融、军事、石油等领域。

7月17日,马来西亚航空公司一架载有283名乘客和15名机组人员的波音777客机在靠近俄罗斯边界的乌克兰东部地区顿涅茨克州坠毁,乘客和机组人员全部遇难。失事的马航MH17航班客机是从荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡的。这架客机本应在莫斯科时间7月17日17时20分(北京时间21时20分)进入俄罗斯领空。

7月24日,阿尔及利亚航空公司AH5017航班客机在起飞50分钟后失联,后证实在马里坠毁。据报道,机上共有118人,包括6名机组人员。

7月25日,世界卫生组织称截至7月20日,西非三国——几内亚、利比里亚和塞拉利昂共计报告埃博拉病毒造成的累计病例数达1093例,其中660例死亡。(据新华社资料整理)