半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2014年5月) >> 阅读

国内外大事记(2014年5月)

2014-06-05 09:44 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

国内

新华社5月7日报道,国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划》。

新华社5月9日报道,国务院印发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》。

5月12日,国家统计局发布的最新监测结果显示,2013年全国农民工总量为26894万人,比上年增长2.4%。

5月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级,讨论通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。 

新华社5月14日报道,国务院同意建立由国家发展和改革委员会牵头的深化收入分配制度改革部际联席会议制度。 

新华社5月15日报道,《事业单位人事管理条例》公布,自2014年7月1日起施行。这是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规。

5月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进节水供水重大水利工程建设,决定大幅增加国家创投引导资金促进新兴产业发展。

5月22日7时50分许,有2辆无牌汽车在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市冲撞群众,此后2辆车发生爆炸起火。截至5月23日,案件共造成39名无辜群众遇难,94人受伤。案发现场证据表明,这是一起有预谋、有组织的严重暴力恐怖案件。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平得知消息后,立即作出重要批示,要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子。 

新华社5月25日报道,按照中央开展党的群众路线教育实践活动安排,中共中央总书记习近平等中央政治局常委近期分别到各自的第二批教育实践活动联系点,出席指导联系点县委常委班子专题民主生活会,强调要从严从实抓作风、持之以恒改作风,不断巩固和扩大教育实践活动成果。

5月26日,国家发展和改革委员会公布《政府核准投资项目管理办法》,要求对于可能会对公众利益构成重大影响的投资项目,项目核准机关应当采取适当方式征求公众意见;对于特别重大的项目,可以实行专家评议制度。 

5月26日,中共中央政治局就使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用进行第十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,既是一个重大理论命题,又是一个重大实践命题。科学认识这一命题,准确把握其内涵,对全面深化改革、推动社会主义市场经济健康有序发展具有重大意义。在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。

5月27日,中国政府网发布了《国务院办公厅关于印发〈大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)〉的通知》。

新华社5月27日报道,中宣部、国家发改委发出开展节俭养德全民节约行动的通知,要求以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,紧紧围绕社会主义核心价值观的培育践行,深入进行节俭节约宣传教育,广泛开展多种形式的节俭节约实践活动,在全社会营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

新华社5月28日报道,中共中央办公厅印发《关于加强基层服务型党组织建设的意见》。

新华社5月28日报道,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》,进一步明确2014年医改的任务目标,落实工作责任。

5月28日~29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

新华社5月29日报道,国务院办公厅印发《关于改善农村人居环境的指导意见》,提出到2020年,全国农村居民住房、饮水和出行等基本条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷,建成一批各具特色的美丽宜居村庄。 

5月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步减少和规范涉企收费、减轻企业负担,部署落实和加大金融对实体经济的支持,决定对国务院已出台政策措施落实情况开展全面督查。

国际

5月1日,马来西亚宣布,马航MH370航班客机处于失踪状态,搜寻工作仍在继续进行。

5月4日~11日,国务院总理李克强访问埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚,并造访位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部,出席在尼日利亚首都阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。

5月7日,泰国宪法法院作出判决,解除看守总理英拉的职务。看守内阁指定副总理兼商务部长尼瓦探隆为新的看守总理。5月9日,泰国反政府示威者在首都曼谷再次发起大规模游行,要求看守政府下台。泰国政治团体反独裁民主联盟支持者“红衫军”次日在首都曼谷和佛统府交界处发起大规模集会,以示对看守政府的支持。5月20日,泰国陆军宣布在全国范围内实施戒严。5月22日,泰国陆军司令巴育宣布发动军事政变。军方随后接管了泰国行政、立法和司法三大权力。5月26日,巴育出任“全国维持和平秩序委员会”主席。 

5月11日,乌东部卢甘斯克州和顿涅茨克州的分离势力分别组织了地方独立公投,次日宣布独立获得高票通过,随后决定在当地建立“主权国家”。乌克兰当局、美国和欧盟等表示不会承认这一结果,俄罗斯则表示尊重两州人民在公投中表达的意志,强调公投结果需要通过基辅与东部两州代表之间的对话来实现。5月25日,乌克兰举行总统选举,波罗申科当选。 

5月15日,日本首相安倍晋三的私设政策咨询小组“安全保障法制基础再构筑恳谈会”向安倍提交建议修改宪法解释、解禁集体自卫权的报告书。安倍随后宣布,将根据该报告书着手解禁集体自卫权。安倍此举招致国际社会普遍批评。

5月20日~21日,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)第四次峰会在上海举行。

5月20日~26日,中俄两国海军在中国长江口以东的东海北部海空域举行了代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习。演习以海上联合行动为课题,主要演练联合防空、联合反潜、联合对海突击、实际使用武器等战术科目,提高两国海军共同应对海上安全威胁的能力。

5月26日~28日,埃及举行自2013年7月前总统穆尔西被解除职务后的首次总统选举。前军方领导人塞西以压倒性优势胜出。(据新华社资料整理)