半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内外大事记 >> 国内外大事记(2014年9月) >> 阅读

国内外大事记(2014年9月)

2014-10-01 11:06 来源:时事资料手册网刊 编辑:杜思耘
分享到:

国内

9月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究完善预算管理促进财政收支规范透明的相关意见,部署加快发展体育产业、促进体育消费推动大众健身。 

9月3日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

新华社9月3日报道,《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》印发。

新华社9月4日报道,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》印发。

9月5日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京师范大学考察时号召全国广大教师做党和人民满意的好老师。

新华社9月11日报道,解放军总政治部印发《关于加强战斗精神培育的意见》。

9月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步扶持小微企业发展推动大众创业万众创新,决定全面建立临时救助制度、为困难群众兜底线救急难。

新华社9月19日报道,国务院正式批复同意《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》。 

9月21日,中共中央、全国政协在全国政协礼堂隆重举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上强调,从延续民族文化血脉中开拓前进,推进各种文明交流交融互学互鉴。 

9月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署完善固定资产加速折旧政策、促进企业技术改造、支持中小企业创业创新,决定进一步开放国内快递市场、推动内外资公平有序竞争。

新华社9月25日报道,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,部署将长江经济带建设成为具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带和生态文明建设的先行示范带。 

新华社9月25日报道,中央办公厅印发《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》,强调乡镇是我国最基层的政权组织,是我们党执政的基础层级。乡镇干部是党在农村基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带。长期以来,广大乡镇干部扎根基层、艰苦奋斗、默默奉献、为民造福,作出了重要贡献。各地区各部门要认真贯彻落实中央重视基层、关心基层、支持基层的要求,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作风扎实、精干高效、适应农村工作需要的乡镇干部队伍。 

9月26日,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见台湾和平统一团体联合参访团。习近平首先高度肯定参访团各位成员为推动两岸关系发展、推进国家和平统一进程作出的积极贡献。他指出,当前两岸关系虽然面临一些新情况新问题,但和平发展的大趋势没有改变。两岸同胞应该坚定信心、携手努力,继续推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。 

新华社9月26日报道,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部印发《关于广泛开展向全国优秀共产党员龚全珍、杭兰英、刘伦堂同志学习活动的通知》。

新华社9月27日报道,8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日设立为烈士纪念日。为做好烈士纪念日纪念活动,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发了《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》。 

新华社9月28日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》。

9月28日~29日,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。 

9月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加强进口的政策措施,促进扩大对外开放;决定实施煤炭资源税改革,推进清费立税、减轻企业负担;部署强化审计工作,推动政策措施落实、服务经济社会发展。 

9月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第五次会议并发表重要讲话强调,严把改革方案质量关督察关,确保改革改有所进改有所成。

新华社9月30日报道,国务院印发《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,部署进一步做好新形势下为农民工服务工作,切实解决农民工面临的突出问题,有序推进农民工市民化。 

国际

9月1日,利比亚临时政府承认,首都的黎波里的控制权实际上已被民兵武装夺取。利比亚局势日趋严峻。

9月5日,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)与乌东部民间武装代表在白俄罗斯首都明斯克签署停火协议,决定从当地时间5日18时起在乌东部地区实现停火。停火协议内容包括停火、监督停火、交换俘虏等。

9月9日,荷兰国家安全委员会发布首份关于马航MH17航班失事原因的调查报告说,客机在空中被“大量能量巨大的物体”击中,可能由此导致客机结构损毁从而在空中解体。

9月10日,美国总统奥巴马宣布,将对极端组织“伊斯兰国”实施“系统的”空袭,包括对该组织在叙利亚境内目标采取行动。9月22日,美军开始针对叙利亚境内“伊斯兰国”目标进行空中打击,截至9月26日,美军战机共执行40多次空袭任务。沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、约旦、巴林和卡塔尔5个阿拉伯国家参加了空袭行动。

9月10日~12日,以“推动创新 创造价值”为主题的第八届夏季达沃斯论坛(世界经济论坛新领军者年会)在天津举行。国务院总理李克强出席开幕式并致辞。他在致辞中强调“大众创业”“万众创新”。 

9月11日~19日,中国国家主席习近平应邀赴杜尚别出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议,并对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度进行国事访问。

9月15日,在法国首都巴黎召开的伊拉克和平与安全国际会议通过一项声明,表示将采取向伊拉克新政府提供“适当军事援助”等必要手段,打击极端组织“伊斯兰国”。

9月16日,第69届联合国大会在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题是“落实和执行2015年后发展转型议程”。 

9月18日,联合国安理会通过决议,呼吁国际社会采取各种措施协助抗击埃博拉疫情,包括解除一般性旅行和边界限制、提供紧急援助等。世卫组织最新疫情数据显示,截至9月21日,几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚与塞内加尔累计发现埃博拉病毒确诊、疑似和可能感染病例6263例,死亡2917人。 

9月18日,英国苏格兰举行独立公投。最终统计结果显示,反对独立阵营以55.3%的得票率赢得公投,苏格兰独立被否决。英国苏格兰政府首席大臣萨蒙德9月19日在独立公投被否决后宣布辞职。

9月19日,第十七届亚洲运动会在韩国仁川开幕。

9月23日,2014年联合国气候峰会在纽约联合国总部举行。这次峰会不是《联合国气候变化框架公约》正式谈判的一部分,但为2015年巴黎气候变化大会达成气候变化新协议凝聚政治动力。 

9月24日,联合国安理会一致通过决议,对外国恐怖主义参战人员造成的威胁日益严重深表担忧,要求各国通过边界管制、情报共享和立法等措施制止其流动及实施恐怖行动。 

9月24日,印度外太空研究组织宣布,印度首个火星探测器“曼加里安”号当日上午成功进入火星轨道。它的成功入轨使印度成为第四个拥有火星轨道探测器的国家。(据新华社资料整理)