半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内时政 >> 基层党组织党建活动经费该怎么花 >> 阅读

基层党组织党建活动经费该怎么花

2017-09-08 10:15 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据《人民日报》9月5日报道,财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委联合印发《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》(简称《办法》),首次对中央和国家机关基层党组织使用财政资金开展党建活动进行规范,自2017年10月1日起施行。

《办法》严格规定了党建活动经费开支范围、标准和活动组织方式,明确党建活动经费是基层党组织开展党建活动发生的直接支出,不能发放任何形式的个人补助,包括交通补助和伙食补助。开展党建活动,要充分发挥党员的主体作用,必须自行组织,充分利用本地条件,尽量安排集体出行。到常驻地以外开展党建活动,原则上每两年不超过一次,一般不得乘坐飞机等。

【划红线,设置“八个严禁”】

《办法》对活动内容、地点、用餐等做出限制性规定,即“八个严禁”:严禁借党建活动名义安排公款旅游;严禁到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区开展党建活动;严禁借党建活动名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐健身活动;严禁购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与党建活动无关的其他费用;严禁套取资金设立“小金库”;严禁发放任何形式的个人补助;严禁转嫁党建活动费用。

【给指引,党建活动经费怎么花】

对于基层党组织而言,使用党费开展党建活动是一个主要支出。中山大学廉政与治理研究中心副主任肖滨表示,在中央“八项规定”出台以前,有的基层党组织存在使用党费组织旅游、购买发放财物卡等违规行为。随着作风建设的不断深入和对此类行为的“零容忍”,一些基层党组织出现“怕花党费”的情况,因担心不合规被追责,宁愿不花。

此次出台的《办法》既明确划出了八条红线,也对如何把党费用到实处给出了明确指引。《办法》明确,所称党建活动经费支出项目包括租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、资料费和其他费用。此外,还对支出项目的定义、开支范围和标准分别给出详细规定,可操作性强。  (资料来源:新华社、《人民日报》、财政部网站  编辑:苏蕾)