半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内时政 >> 全面推行信访诉求依法分类处理 >> 阅读

全面推行信访诉求依法分类处理

2017-08-04 10:02 来源:农民日报 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据新华社8月2日报道,国家信访局出台《依法分类处理信访诉求工作规则》(简称《工作规则》)。

【涉法涉诉事项不可通过信访渠道处理】2013年,我国启动诉访分离改革,基本厘清了行政体系信访与司法体系信访的界限;2014年,各部门陆续开展依法分类处理工作,进一步厘清行政体系内部信访和其他法定途径的界限。目前,37家中央部委已公布依法分类处理清单,30个省区市出台了细化清单,大部分地区已在市县层面推开执行。

《工作规则》规定,各级行政机关对信访诉求的处理均须按照要求依法分类处理,但已经、正在或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的除外。“依法应当”的情况具体包括:根据法律规定应由法院、检察院、公安机关通过刑事立案处理的事项,行政相对人不服行政复议决定的事项,当事人达成有效仲裁的事项,以及其他只能通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理的事项四类。

一些信访诉求既能通过诉讼解决,也能通过行政程序解决。《工作规则》明确,当事人具有选择权。行政机关可在受理前告知诉讼权力及法定时效,引导信访人向法院提起诉讼,但只要属于行政机关法定职责而信访人要求行政机关处理的,行政机关就应依法履职,不能一概不受理。

【依法分类处理不是“一转了之”】县级以上政府信访工作机构负责“转”,将信访诉求转送至有权处理机关;有权处理机关负责“分”,确定处理诉求的法定途径,并采取相应程序办理。对属于分类处理范围的信访诉求,信访部门要在15日内转送交办给有权处理机关,而有权处理机关则要在收到诉求的15日内作出是否受理以及按何种程序处理的告知。

对应当受理而未受理、错误使用法定途径、未在规定期限内处理等情形,信访部门将跟踪督办,提出改进工作的建议。对历史遗留问题、法律法规没有明确规定的问题等无法导入其他法定途径或者按照依法履职处理的,信访部门要负责兜底解决。

【压实各方责任防止推诿扯皮】行政机关收到转送的或信访人直接提出的诉求,应当根据职责范围进行甄别是否有权处理,拟采用何种途径受理及法律依据都要明确告知信访人。如果有权处理机关认为转送的诉求不属于职责范围,可向转送机关提出异议,但也需详细说明理由。

一旦出现行政机关不依法履职的情况,信访人可依据行政诉讼法向法院提起诉讼,专门信访工作机构也可根据《工作规则》的相关规定进行督办。对于拖延扯皮造成严重后果的行政机关及工作人员,专门信访工作机构可根据信访条例等法规规定视情提出追责建议。(资料来源:新华社 编辑:苏蕾)