半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内时政 >> 内蒙古自治区成立70周年 >> 阅读

内蒙古自治区成立70周年

2017-08-10 10:08 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

呼和浩特敕勒川大桥

8月8日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心隆重举行。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席庆祝大会并讲话。

70年前,中国共产党领导内蒙古各族人民走上一条亘古未有的发展道路——实行民族区域自治制度,开启了共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章。

蒙古族人口较多的鄂托克前旗,曾是陕甘宁边区的一部分。20世纪40年代,党在当地成立了蒙民自治区,成为创立自治区的最早雏形。党很早就关注内蒙古的形势与命运,在关键时期领导内蒙古各族人民选择正确道路。抗战和解放战争期间,乌兰夫等共产党人在党中央的领导下开展工作,粉碎了内外势力妄图将内蒙古分裂出去的图谋,把内蒙古的自治运动统一到党的领导下。

中华人民共和国成立之前的1947年,在党的领导下,已经解放的蒙古族聚居地区建立了我国第一个省级民族自治地方——内蒙古自治区。当年5月1日,内蒙古自治区宣告成立,为新中国成立后大规模地实行民族区域自治提供了范例。70年来,在党中央、国务院的正确领导下,在党的民族政策的支持下,内蒙古各族人民不断把各项事业推向前进。 

经济建设取得显著成就。70年来,内蒙古经济综合实力明显增强。自治区成立伊始,地区生产总值仅有近5.4亿元,人均生产总值96元。2016年,地区生产总值达到1.86万亿元。人均生产总值达到74069元,居全国第六位。同时,实现了由农牧业为主向一、二、三次产业协同发展的历史性转变。基础设施明显改善。改革开放深入推进,主动融入“一带一路”建设,打造对外开放新格局。

民族团结事业稳步推进。内蒙古坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻执行民族区域自治法,用足、用活、用好国家赋予民族地区的自主权和各项优惠政策。深入持久地开展民族团结进步宣传教育和创建活动,“三个离不开”(即“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”)的思想深入人心。

民族文化强区建设迈出坚实步伐。内蒙古积极培育和践行社会主义核心价值观,涌现出牛玉儒、卢玉宝等为代表的一批先进模范人物。大力弘扬中华民族优秀传统文化,确定9月6日为草原文化遗产保护日,设立专项资金扶持蒙古语言文字信息化建设。

改革发展成果惠及各族群众。自治区成立70年来,特别是改革开放以来,各族群众生活实现了由温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。2016年城镇居民人均可支配收入由1978年的301元增加到32975元,农牧民人均可支配收入由131元增加到11609元。脱贫攻坚成效显著,截至2016年底,全区贫困人口减少到55.6万人,贫困发生率下降到4.1%。

生态环境质量显著改善。内蒙古坚持环境保护与建设并举,相继启动京津风沙源治理、三北防护林、退牧还草、退耕还林等重点生态工程,坚决守住生态底线,筑牢了我国北方重要的生态安全屏障。(资料来源:新华社、《中国民族报》  编辑:苏蕾)