半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内时政 >> 四道“严令”促审计整改 >> 阅读

坚决杜绝整改造假 四道“严令”促审计整改

2017-07-07 10:16 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

据新华社报道,针对日前公布的2016年度中央预算执行和其他财政收支审计结果,2017年7月5日召开的国务院常务会议亮出四道“严令”促审计整改,推动国家重大政策措施落地见效。

2016年度中央预算执行和其他财政收支审计结果显示,中央预算执行情况总体较好,中央财政一般公共预算收入完成预算的100.02%,保障了发展需要,但仍存在部分预算分配和管理不够规范等问题。此外,从审计73个中央部门及其332家所属单位结果看,这些部门2016年度预算执行情况总体较好,预算管理的规范化程度和财政资金使用绩效明显提高,但个别部门和一些所属单位预算管理还不严格、部分事项处理还不规范。此次常务会议指出,要针对审计查出的政策不落实、资金使用不规范等问题,限时按项逐条推进整改。

一要以整改为契机加快推进简政放权、放管结合、优化服务和营改增等改革措施落地,抓紧落实化解过剩产能、脱贫攻坚、生态环保等方面的政策和项目。

二要强化“三公”经费和扶贫、医保等民生领域资金管理,加强重点领域监管和风险防控,严防公共资金“跑偏”或沉淀。

三要构建长效机制,有效遏制屡审屡犯现象,坚决杜绝整改造假。

四要加大督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责。

此外,有关部门、单位和地方的整改结果要于2017年10月底前报告国务院,并在向全国人大常委会报告后向社会公开。(据新华社资料整理)