半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内时政 >> 十八大以来中央十二轮巡视透视 >> 阅读

十八大以来中央十二轮巡视透视

2017-07-03 09:47 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

新华社2017年6月21日发

2017年6月21日,随着十八届中央第十二轮巡视对15所中管高校党委巡视反馈情况集中公布,十八届中央最后一轮巡视反馈情况全部向社会公布。这标志着党的十八大以来,中央巡视如期完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。

【全覆盖】

截至2017年4月底,顺利完成对8362个地方、部门、企事业单位党组织全面巡视任务,实现巡视全覆盖、监督无禁区。

【求创新】

十八大以来,方式方法创新和范围的拓展延伸,使得巡视工作更加机动灵活。常规巡视、专项巡视、机动巡视、巡视“回头看”等形式日益丰富。仅第十二轮巡视,就包括进驻29所中管高校开展专项巡视,进驻4个省区进行巡视“回头看”,进驻4家单位开展“机动式”巡视等方式。

此外,“三个不固定”是突出亮点之一。即:中央巡视组的组长不固定、巡视对象不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定。

此前,中央巡视组组长一般一届任期5年。中央巡视组内部还有地方巡视组、金融巡视组、企业巡视组等。中央巡视组副局级巡视专员王瑛介绍,十八大以后,中央巡视组组长实行一次一授权、一次一任命;中央巡视组内部也不再有地方、企业和金融的划分;巡视组的具体任务,根据每一轮的任务临时确定。

【制度化】

2015年8月,修改后的巡视工作条例颁布。条例强调巡视全覆盖、全国一盘棋,中央巡视组的巡视范围不仅包括省区市四套班子(党委、人大、政府、政协),副省级城市也纳入巡视范围;增加专项巡视条款等。

2017年5月26日,中共中央政治局召开会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,强调条例修改总结吸纳巡视工作实践创新成果,对中央和国家机关巡视工作、市县巡察工作、一届任期内巡视全覆盖等作出明确规定。2017年7月14日,修改后的《中国共产党巡视工作条例》发布。

【动真格】

发现问题不回避、解决问题不手软,体现了巡视工作的严肃性。一些共性问题屡屡被发现。

——“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)不强,党的建设薄弱。十八届中央第九轮、第十轮、第十一轮、第十二轮巡视反馈情况中均指出部分地方和单位存在“四个意识”不强等问题。有的单位“对中央精神的学习传达不及时,主责主业不突出”;有的单位“党的领导弱化,落实中央有关重大决策部署不够到位”。

——公款送礼、旅游等违反八项规定精神问题时有发生。“超标准公务接待、收受礼品”“公款旅游、公款送礼”等问题多被提及。

——以权谋私等腐败问题多发。第一轮巡视时,巡视组就发现有地方“由于缺乏严格有效的监督制约措施,导致工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败案件易发多发”。第十一轮巡视反馈情况指出,“一些重点领域腐败问题突出,一些领导干部十八大后不收敛不收手”。

此外,部分地方因“两个责任”(即党委负主体责任,纪委负监督责任)落实压力层层递减、群众身边腐败多发被通报。

【打“老虎”】

中央纪委统计数据显示,十八大以来,中央纪委执纪审查的中管干部中,50%以上的线索来自巡视,特别是挖出了苏荣、王珉、黄兴国等一批“老虎”,揭露了山西塌方式腐败案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等。

此外,截至2017年4月底,根据巡视移交问题线索,各地纪检监察机关立案厅局级干部1225人,县处级干部8684人。(据新华社资料整理)