半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内时政 >> 《兴边富民行动“十三五”规划》亮点 >> 阅读

《兴边富民行动“十三五”规划》亮点

2017-06-07 09:45 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

相关内容

据新华社2017年6月6日报道,国办印发《兴边富民行动“十三五”规划》(简称“规划”)。

目标:

到2020年,边境地区同步全面建成小康社会,基础设施进一步完善,服务发展和保障边防能力全面提升;民生保障水平进一步提高,边民安居守边条件全面改善;特色优势产业较快发展,支撑群众居边致富作用全面增强;深度融入“一带一路”建设,沿边开发开放水平显著提高;生态环境保护取得明显成效,经济社会与生态环境实现协调发展;民族团结基础进一步夯实,边境地区安定和谐局面更加巩固。

三重亮点:

[边境乡镇是重点,州市首次成为联动区]

与此前规划有所不同,本次规划对格局进行调整和创新,提出“以沿边境乡镇为重点梯次推进”,并首次提出“将边境市作为规划联动区,增强对边境地区建设发展的支撑保障能力,形成边境地区夯实前沿、以边带面、从线到片的空间格局”。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员董锁成表示,这抓住了边疆的要点、短板。沿边境乡镇处于边境地区,离中心城市比较远,受中心城市辐射弱,一般发展较滞后,但沿边境乡镇又具有地缘特殊性,既是我国边防的最前线,又是沿边开放的最前沿。将边境州市作为规划联动范围,一方面在更大平台上整合资源,另一方面强调项目资金的重点投入,向边境县倾斜,进而不断优化产业发展布局,形成更加全面的联动优势。

[强化政策举措的差别化]

国家要优先支持边境地区改革创新和加快发展,出台差别化政策予以支持,加大相关优惠政策倾斜力度,并在边民扶持、财政、金融、土地、社会保障、资源开发与生态保护补偿、对口支援等七个方面强化政策支持。

[六大任务成就边境建设系统工程]

针对边境地区面临的主要困难和问题,提出六大任务:一是围绕强基固边推进边境地区基础设施建设;二是围绕民生安边全力保障和改善边境地区民生;三是围绕产业兴边大力发展边境地区特色优势产业;四是围绕开放睦边着力提升沿边开发开放水平;五是围绕生态护边加强边境地区生态文明建设;六是围绕团结稳边通力维护民族团结和边防稳固。同时,配套了六大工程、34项子工程。(据新华社资料整理)