半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国内时政 >> 《基本养老保险基金投资管理办法》发布 >> 阅读

国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》

2015-08-25 15:19 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

基本养老保险基金(简称“养老基金”)是广大群众的“养命钱”,也是重要的公共资金。据新华社2015年8月23日报道,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》(简称《办法》),自印发之日起施行。

养老基金具体怎么投资

根据人力资源社会保障部发布的《中国社会保险年度发展报告2014》,2014年末全国养老基金累计结余3.56万亿元。其中,城镇职工养老基金累计结余3.18万亿元,城乡居民养老基金累计结余3845亿元。随着我国经济发展进入新常态,人口老龄化挑战日益严峻,养老基金支付压力将逐步加大。

《办法》明确,养老基金实行中央集中运营、市场化投资运作,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给国务院授权的养老基金管理机构进行投资运营。基金投资运营采取多元化方式,通过组合方案多元配置资产,保持合理投资结构。目前只在境内投资;严格控制投资产品种类,主要是比较成熟的投资品种;合理确定各类投资品种的投资比例,股票等权益类产品合计不得超过资产净值的30%;国家对养老基金投资运营给予专门政策扶持,通过参建国家重大工程和重大项目、参股国有重点企业改制、上市等方式,保证养老基金投资获取长期稳定的收益。

对经济影响几何

《办法》公布后,数以万亿计的基本养老保险基金会被投入我国资本市场。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,我国养老基金进行市场化投资运营有利于资本市场健康发展。资本市场长期性资金将明显增加。与此同时,资本市场将增加重要的机构投资者,换手率也将大大降低,从而减少当前以散户投资者为主的资本市场的波动性。郑秉文分析认为,养老基金作为重要的机构投资者,具有很强的低风险偏好,追求长期稳定收益,对短期投机心理将是一个巨大的抗衡力量,有利于减少股指波动的幅度,遏制大起大落的频发,市场投机的可乘之机将会减少。

此外,有专家指出,养老基金入市对促进实体经济长期健康发展也将发挥积极作用。从国际养老金入市实践来看,作为长期资金,养老基金的考核标准和评价体系更加关注稳定性和长期性,这将直接影响授权管理市场机构的投资风格和投资行为,使短期投机逐步转向长期价值投资,进而使资本市场真正成为反映实体经济的“晴雨表”和“体温计”。

投资风险如何把控

《办法》强调,养老基金投资运营,必须坚持安全第一的原则,严格控制风险。明确受托、托管、投资等管理机构应当建立健全投资管理内部控制制度,加强风险管控,维护公众利益;相关工作人员要遵守职业规范,严禁利用职务便利为自己和他人谋取利益;投资机构和受托机构分别按管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,专项用于弥补养老基金投资可能发生的亏损。 

《办法》要求,养老基金投资运营必须坚持依规运作,公开透明,接受公众监督,对人民和社会负责。同时,《办法》也对养老基金的信息披露制度和监督检查制度做出了具体规定,明确由人力资源社会保障部、财政部依法对受托机构、托管机构、投资管理机构及相关主体开展养老基金投资管理业务情况实施监管。中国人民银行、银监会、证监会、保监会对托管机构、投资管理机构的经营活动进行监督。(据新华社、《光明日报》等资料整理)