半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 金砖国家领导人厦门会晤成果 >> 阅读

金砖国家领导人厦门会晤成果

2017-09-08 14:11 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。这次会晤的主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。会晤发表《金砖国家领导人厦门宣言》。

9月6日,国务委员杨洁篪向媒体介绍了金砖国家领导人厦门会晤在推动金砖国家经济合作方面所取得的成果。

杨洁篪表示,经济合作一直是金砖合作的主线,也是金砖合作的重要基础。10年来,金砖国家经济合作不断走向深入,给五国发展创造了机遇,也给各国企业和人民带来了许多实际利益。在厦门会晤上,五国以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,推动经济合作不断走深走实,达成30多项务实成果。 

【经贸领域】务实合作积聚起新能量。五国制定了《经贸合作行动纲领》《投资便利化纲要》《服务贸易合作路线图》等合作文件,发布了《落实金砖国家经济伙伴战略进展报告》,将进一步提振贸易投资对各国经济增长的拉动作用。 

【金融领域】机制建设迈出了新步伐。今年8月17日,新开发银行非洲区域中心在南非成立,意味着银行向着全球性开发机构迈出重要一步。同时,五国在应急储备安排机制建设、政府和社会资本合作、本币债券市场等方面达成诸多共识。

【创新领域】新兴业态描绘出新蓝图。金砖国家不仅在创新理念上实现引领,在创新实践上也有突破。五国共同制定了《创新合作行动计划》《电子商务合作倡议》等文件,大力支持发展新经济新业态,为五国经济发展注入新活力。

【“金砖+”合作模式】 9月5日,国家主席习近平在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。对话会主题为“深化互利合作,促进共同发展”。

今年,中方提出了“金砖+”的合作理念,这次对话会邀请了埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国等5个国家领导人,增加了对话会的全球代表性,目的是建设更广泛的发展伙伴关系。“金砖+”合作模式进一步扩大了金砖国家“朋友圈”,将不断增强金砖合作的生命力。 (资料来源:新华社 编辑:常琳)