半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 德国总理默克尔赢得第四个任期 >> 阅读

德国总理默克尔赢得第四个任期

2017-09-26 10:47 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

默克尔出席新闻发布会

2017年9月24日,德国举行新一届联邦议院选举。现任德国总理默克尔领导的联盟党以33%的得票率保持联邦议会第一大党地位,默克尔即将开启第四个总理任期。

联盟党虽然在此次选举中获胜,但得票率大幅下滑,比上次大选减少8.5个百分点。德国选择党获得12.6%的选票,得票率比上次大选增加近三倍,成为第三大党,这是二战后德国首次有右翼民粹主义政党进入联邦议院,引起各方关注。

尽管极右翼势力在本次选举中也呈现崛起势头,但选举结果总体上反映出,在近年来西方政坛不断经历反建制派以及民粹主义等思潮震荡之后,德国选民整体上的理性、求稳心态。默克尔政府一直以来在国内外事务上总体表现稳健,这是选民继续选择她的最重要原因。

由于得票率未超过半数,联盟党需同其他政党联合组阁。然而,各党在难民、欧盟事务和气候变化等问题上分歧不小,舆论普遍认为组阁谈判会很艰难。(编辑:常琳)