半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 西班牙巴塞罗那遭恐袭 >> 阅读

西班牙巴塞罗那遭恐袭

2017-08-24 10:40 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2017年8月17日下午,西班牙巴塞罗那发生货车撞人恐怖袭击事件。此后不久,巴塞罗那以南100多公里处的海滨小镇坎布里尔斯又发生一起汽车冲撞行人事件。两起事件共造成14名平民死亡,100多人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称实施了巴塞罗那恐袭。这是西班牙自2004年马德里列车爆炸案以来发生的最严重恐袭。

8月17日,警察在巴塞罗那恐袭现场。

8月21日,西班牙警方表示,巴塞罗那恐怖袭击案涉案汽车司机尤尼斯•阿布雅各布当天在巴塞罗那附近被击毙。至此,这一恐怖团伙12名成员的下落已被全部查清,其中6人被警方击毙,4人被抓捕,2人在一次意外爆炸中死亡。据嫌疑人供认,他们因“炸弹工厂”意外爆炸,所以临时更改计划,选择用车作案。

目前,驾驶汽车冲撞行人已经成为了恐怖分子经常采取的恐怖袭击手段,令欧洲反恐机构“防不胜防”。据外媒统计,在法、德、英和瑞典四国发生的类似事件已直接造成超过100人死亡。尽管欧洲多国已采取了各种手段应对包括驾车撞人在内的各种恐怖袭击,然而,袭击方式越来越趋向“碎片化”,即恐怖袭击表现形式呈现出独狼式、多样式和多点爆发等特征。(资料来源:新华社、央视网 编辑:常琳)