半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 白人至上主义缘何复燃 >> 阅读

白人至上主义缘何复燃

2017-08-16 10:37 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

8月12日,在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔,集会者与警方发生冲突。

【一座雕像引发的“血案”】

8月11日晚开始,多个白人至上主义团体在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市游行,抗议该市拆除美国内战时期南方将领罗伯特•李的雕像,同时抗议白人在美国社会地位下降。12日晨,白人至上主义团体与反对者的对峙演变为暴力冲突。来自俄亥俄州的20岁男子詹姆斯•菲尔茨驾驶汽车撞向反对者人群,导致一名32岁女性死亡、19人受伤。此外,两名驾驶警用直升机巡逻的警察因直升机坠毁死亡。

近年来,美国南部一些州发起拆除南方邦联时期领袖雕像的行动,发起人士认为这些雕像是奴隶制和白人至上主义的象征。但反对者认为拆除雕像侵犯了白人的历史和文化。

【罗伯特•李与“失落的事业”】

罗伯特•李将军,是美国南北战争时期南方邦联率领北弗吉尼亚军的军事将领。南北战争后,李将军反对为自己修筑雕像和纪念碑,希望国家能尽快走出战争伤痛,达成和解。然而1870年李将军去世后,一种被称为“失落的事业”思潮逐渐兴起,李将军则被树立为“失落的事业”思潮的象征性人物。20世纪20年代美国多地陆续修建李将军雕像正是这一思潮兴起的结果。这种思潮认为,南方邦联明知注定失败却还坚持战斗,是为“捍卫南方生活方式”的理念而战,刻意淡化甚至回避了南方邦联维护奴隶制这一“原罪”。这种说法在战后北方也获得了一定同情,某种程度上有利于促成南北白人社会之间的和解。 

美国学界的普遍共识是,李将军并非白人至上主义者。而在不同时代,各类团体为李将军雕像赋予新的含义,恰恰是美国社会裂痕的写照。

半个多世纪后,南部休斯敦、新奥尔良等城市的非洲和拉美裔美国人开始呼吁拆除李将军雕像,一部分原因是痛恨一些白人至上主义团体常在雕像所在地游行集会,不时引发暴力冲突;另一方面也是在表达对“失落的事业”思潮的质疑。

【族裔问题的“旧伤”复发】

尽管美国国会1964年通过《民权法》,保障少数族裔权益,但少数族裔在司法、社会福利、医疗、教育等层面享受的权益依然不平等。在经济较好的情况下,繁荣表象遮掩了种族矛盾;在经济不太理想的情况下,民怨情绪往往会夹杂着族裔矛盾爆发。

白人在经济层面的焦虑感同族裔矛盾交融杂糅,导致族裔问题的“旧伤”复发。一方面,在全球化、科技进步以及金融危机的三重作用下,衰退的美国制造业“铁锈地带”集中了大量的白人蓝领,中产阶级相对收入下降,于是种族和移民成为一系列经济问题的发泄出口;另一方面,白人人口比例多年来加速下降,且老龄化问题严重,预计到2050年少数族裔将全面赶超白人人口数量,非西班牙裔白人身份危机感上升。这些因素都催生了白人至上主义的迅猛抬头。

白人至上主义者鼓吹“美国人和政府应当保持欧洲属性”。一些白人种族主义网站炒作黑人劣等、黑人移民给白人带来威胁等,要求重新建立一个只由白人统治的美国。夏洛茨维尔暴乱目击者、当地居民托马斯表示,此次暴乱违背美国立国之本,反映了白人心态问题。

有分析指出,美国此前“优待”少数族裔造成的“逆向歧视”现象也是白人产生焦虑和不满的原因之一。随着新政府“禁穆令”、修建边界隔离墙、移民政策改革等一系列排外措施出台,美国社会撕裂现象将会愈发凸显。(资料来源:新华社 编辑:常琳)