半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 东盟再确认“南海行为准则”框架 >> 阅读

东盟再确认“南海行为准则”框架

2017-08-10 10:45 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

2017年8月6日至8日,外交部长王毅应邀出席在菲律宾马尼拉举行的东亚合作系列外长会及东盟成立50周年活动。

8月6日,东盟发布外长会联合声明表示,东盟各国外长深入讨论了有关南海的问题,对达成“南海行为准则”(以下简称“准则”)框架表示热烈欢迎。

此次是对5月份达成“准则”框架的再认可和再确认,表明了东盟国家对共同维护地区和平稳定,促进地区发展繁荣的意愿。王毅表示,达成“准则”框架为未来“准则”的实质性磋商奠定了良好基础。

中方对推进“准则”磋商提出了“三步走”设想。

第一步,11国外长共同确认“准则”框架,并宣布在完成必要准备工作后,于年内适时启动下一步实质磋商。

第二步,在8月底落实《南海各方行为宣言》联合工作组会上探讨“准则”磋商的思路、原则和推进计划。

第三步,准备工作基本完成后,在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下,由中国和东盟国家领导人在11月中国-东盟领导人会议上正式宣布启动“准则”下一步案文磋商。

“准则”将进入在框架内磋商具体内容的重要阶段。框架只是指导磋商准则的大纲,关于准则的磋商是一个针对“重要和复杂问题”的具体谈判,从达成框架到磋商“准则”再到“准则”出台势必是一个逐步积累、举步维艰的过程。