半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议 >> 阅读

习近平主席出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议

2017-07-24 09:46 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。会议正式给予印度、巴基斯坦上海合作组织成员国地位。这是国家主席习近平同其他成员国元首、印度总理、巴基斯坦总理集体合影。(新华社记者 马占成 摄)

2017年6月7日至10日,国家主席习近平应邀对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。上合组织成立16年来,已经成为成员国增进相互信任、深化睦邻友好、拓展务实合作、共同维护地区安全稳定的重要平台和可靠依托。当前国际和地区形势不稳定不确定因素增多,各成员国对上合组织更加倚重。中国在本次峰会后即接任轮值主席国,作用备受期待。习近平主席连续第五年出席峰会,同各国领导人就上合组织重大事项及国际和地区问题深入交换意见,贡献中国智慧、提出中国倡议、展现中国担当。

增强了上合组织成员的凝聚力

今年是《上海合作组织宪章》签署15周年、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。本次峰会上,成员国重温两份文件集中体现的“上海精神”,面对复杂多变的国际地区形势形成更大凝聚力。峰会正式接收印度、巴基斯坦为成员国,上合组织完成首次扩员,国际影响进一步提升,合作空间进一步扩大。习近平主席指出,要不忘初心,继续弘扬“上海精神”;要与时俱进,开创地区合作新局面。呼吁新老成员保持团结协作的良好传统,深化政治互信,加大相互支持,构筑平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。

指明了上合组织发展的大方向

习近平主席在会上宣布中国将于明年6月在华举办下次峰会,阐释中方接任轮值主席国的工作思路,明确上合组织下步发展的基本理念,强调要巩固团结协作,支持彼此维护各自核心利益;要携手应对挑战,确保地区形势安全稳定;要发挥上合组织作用,推动阿富汗问题政治解决进程;要对接各国发展战略,使各国人民从区域一体化和经济全球化进程中受益;要拉紧人文纽带,强化上合组织“大家庭”意识;要坚持开放包容,同观察员国、对话伙伴以及其他国家、国际和地区组织扩大交流合作。

提出了上合组织合作的新倡议

习近平主席就上合组织在政治、安全、经济、人文、对外交往、机制建设等领域合作提出一系列具体倡议,包括制定《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要;举办防务安全论坛,制定未来3年打击“三股势力”合作纲要;商签《上海合作组织贸易便利化协定》,适时启动自贸区可行性研究;建立经济智库联盟、电子商务工商联盟、媒体合作机制等。这些倡议既立足当前,又放眼长远,既具宏观思维,又有可操作性,将推动上合组织朝着协调更全面、合作更务实、行动更高效的方向发展。 

各成员国领导人共同签署、发表《阿斯塔纳宣言》和《新闻公报》等文件,充分吸纳了中方的主张和倡议。各方还签署《上海合作组织反极端主义公约》,这是习近平主席在2014年杜尚别峰会上提出的重要倡议,完善了打击“三股势力”的法律基础,有利于对恐怖主义标本兼治,有助于更有针对性地开展反恐合作。

峰会期间,习近平主席同俄罗斯总统普京举行会晤,两国元首同意继续加大相互支持,密切在国际和地区事务中的协调配合,促进上合组织实现更大发展,推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接取得更多成果。习近平主席分别会晤阿富汗总统加尼和印度总理莫迪,就稳定中印关系,支持阿富汗和平进程达成重要共识。

习近平主席还分别会见塔吉克斯坦、西班牙、土库曼斯坦等国领导人,有力推进了双边关系及务实合作。