半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 日本天皇退位特别法获通过 >> 阅读

日本天皇退位特别法获通过

2017-07-24 10:50 来源:新华社、《环球》 编辑:常琳
分享到:

相关内容

这是2017年1月2日,在日本东京,明仁天皇向人群挥手致意的资料照片。

日本国会参议院全体会议6月9日表决通过可实现明仁天皇退位的特别法案。一旦特别法案正式实施,明仁天皇将成为日本皇室近200年来首位实现“生前退位”的天皇。 

2016年8月,日本明仁天皇发表视频讲话表示,由于身体原因很难履行自己的职责。这被视为其流露出“生前退位”意向。因天皇生前退位在日本宪政史上并无先例,该问题在日本社会引发广泛争论。

2017年5月19日,日本内阁决议通过仅适用于明仁天皇的退位特别法案,并送交国会进行后续审议。6月1日,法案在国会众议院运营委员会表决中获全体一致通过。

明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。

在日本,皇室拥有崇高的地位。对于绝大多数日本人来说,天皇依然是神圣不可侵犯的。

二战前,天皇已被“神格化”,如同一家之长,拥有绝对的尊严。战后,日本在美国的主导下进行了民主化改革,天皇制却被保留下来。当时拥有日本国绝对统帅权的昭和天皇没有被追究战争责任,只是从政治一线引退下来,保住了荣誉地位。因而,日本战后新宪法一方面阐述着法律面前人人平等、国民主权的原理,一方面又承认具有与一般国民不同身份的天皇及皇族的存在。根据日本现行宪法,天皇为日本国民统合的象征,但是不得干政,不得发表政治性言论。