半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 卡塔尔断交风波 >> 阅读

卡塔尔断交风波

2017-07-24 10:48 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

 

地图来源:国家测绘地理信息局网站

2017年6月5日,巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及、也门分别宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。随后,又有多个国家宣布与卡塔尔断交。卡塔尔外交部当天发表声明,对上述国家做法表示遗憾和震惊,认为此举“毫无缘由”。

断交后,沙特等国叫停了与卡塔尔的物资交易,禁止卡塔尔的飞机、船只使用其领空、港口,要求卡塔尔公民自断交之日起14天内离境。沙特还封闭了与卡塔尔的陆地边界,这也是卡塔尔唯一的陆地边界。

6月9日,沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、巴林(简称“四国”)在一份联合声明中罗列了涉嫌恐怖主义的59名个人和12个实体,指认他们都与卡塔尔有关联。

6月23日,埃及国家电视台报道四国通过科威特向卡塔尔提出13点要求,以此作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10天内满足上述要求。这些要求包括:卡塔尔撤回驻伊朗外交人员,终止所有同伊朗军事合作,关闭半岛电视台及下属所有频道,停止在卡塔尔境内建设土耳其军事基地等。

7月5日,四国确认收到卡塔尔对13点要求的回复,称卡方的回复“消极”、没有认识到局势的严重性。

7月7日,四国发表联合声明称,卡塔尔阻挠旨在解决断交危机的“一切努力”、意图“坚持其旨在破坏地区安全的政策”。四国将“及时采取一切必要的政治、经济和法律措施”制裁卡塔尔。

断交风波发生在美国总统特朗普访问沙特后不久。断交风波发生后,特朗普曾发推特称,自己在卡塔尔断交风波中发挥了作用。