半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 特朗普中东之行 >> 阅读

特朗普中东之行

2017-07-24 10:45 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

2017年5月21日,在沙特阿拉伯利雅得,美国总统特朗普(左五)与沙特国王萨勒曼(左六)等海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国与会者合影。(新华社发)

美国总统特朗普2017年5月20日抵达沙特,开始上任以来的首次出访。抵达当日,特朗普与沙特国王萨勒曼签署了价值高达1100亿美元的军售协议。美国国务院称此举旨在保卫沙特和海湾地区安全,增强该地区的反恐能力。此外,双方还达成在今后10年的防务合作协议,总价值高达3500亿美元。

特朗普5月21日在沙特首都利雅得与50多个阿拉伯和伊斯兰国家领导人举行首脑会议。他表示,美国愿意帮助中东地区国家打击恐怖主义,并呼吁地区国家团结起来打击恐怖主义。同日,特朗普还与海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国领导人会晤,就海湾地区安全形势和双边关系进行磋商。

特朗普在沙特发表的中东政策演讲中,着重谴责伊朗“资助、武装和训练恐怖分子、民兵和其他极端组织,破坏地区稳定”,并呼吁各国孤立伊朗以迫使其改变行为。

5月22日,特朗普结束对沙特的访问抵达以色列,与以色列总理内塔尼亚胡、总统里夫林和巴勒斯坦国总统阿巴斯等会晤,探讨巩固美以同盟、打击恐怖主义、遏制伊朗、重启巴以和谈等问题。特朗普表示,沙特等阿拉伯国家对以色列的态度很积极,他呼吁以色列方面能够和这些阿拉伯国家发展新关系。内塔尼亚胡则表示,特朗普对推动以色列和阿拉伯世界的关系发展作用很大。 

分析人士指出,特朗普一改历届美国总统把首访放在邻国加拿大或者墨西哥的惯例,选择中东作为首访目的地,意在协调美国与阿拉伯国家、以色列在打击极端主义和恐怖主义、遏制伊朗两大战略目标上的立场,进而确保美国在这一地区的利益。