半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 伊拉克收复摩苏尔 >> 阅读

伊拉克收复摩苏尔

2017-07-24 10:44 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

伊拉克总理办公室提供照片显示,伊拉克总理阿巴迪7月9日在摩苏尔与军方官员握手。(新华社发)

这是2017年7月9日拍摄的伊拉克摩苏尔老城区。(新华社发)

据新华社报道,伊拉克总理兼武装力量总司令海德尔•阿巴迪2017年7月9日宣布,政府军在摩苏尔战役中取得胜利。 

摩苏尔是伊拉克第二大城市,位于首都巴格达以北约400公里处,2014年6月被极端组织“伊斯兰国”占领,作为该组织在伊拉克境内的大本营和指挥中枢。2016年10月,伊拉克政府军发动收复摩苏尔的军事行动,2017年年初收复了摩苏尔东部城区。

摩苏尔是“伊斯兰国”在伊拉克境内迄今控制过的最大城市,人口数量和城市规模远超该组织在叙利亚的所谓“首都”拉卡,农业和工业设施齐备,石油产量高,税收和石油贩卖收入曾为“伊斯兰国”带来巨额收入。摩苏尔地理位置重要,靠近叙利亚和土耳其边境,城市以西的大片沙漠地带和“伊斯兰国”在叙东北部的控制区域连成一片,为极端分子在伊叙两国间流动提供了巨大空间。

摩苏尔还具有极大的象征意义。2014年,极端组织头目巴格达迪正是在摩苏尔老城区内的努里清真寺首次公开露面,宣布建立所谓的“伊斯兰国”,并自立为“哈里发”。摩苏尔的收复,将意味着巴格达迪一手建立的极端组织走向覆灭。

据伊拉克难民和移民部的统计数字,摩苏尔战役开始以来,已有96万平民流离失所,其中超过71万人来自摩苏尔西部城区。

另据新华社报道,6月16日,俄罗斯国防部表示,俄军战机5月28日空袭拉卡市以南一处目标,炸死了巴格达迪及数十名“伊斯兰国”中层头目。

7月11日,伊拉克媒体报道称,“伊斯兰国”已承认其最高头目巴格达迪死亡,并称该组织将在不久之后产生新头目。

而美国军方7月11日则表示,美军目前无法证实巴格达迪是否死亡。