半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 印军非法越界进入中国领土 >> 阅读

印军非法越界进入中国领土

2017-07-24 10:36 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

印度士兵和车辆越过了作为边界线的分水岭,进入到中国境内。(图片来源:外交部)

印度士兵和车辆越过了作为边界线的分水岭,进入到中国境内。(图片来源:外交部)

据新华社报道,自2017年6月26日至7月7日,在外交部例行记者会上,中方多次就印度边防部队在中印边界锡金段越界事件表态,中方要求印方立即撤回越界的印边防人员并彻底调查此事,维护好中印边界锡金段的和平与安宁。

日前,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。出于安全考虑,中方不得不暂缓安排印度官方香客团经中印边界锡金段乃堆拉山口入境朝圣,并已通过外交渠道通知印方。

关于中印边界锡金段有明确的法律依据。根据1890年《中英会议藏印条约》第一款规定,西藏与锡金以流入锡金梯斯塔河及其支流的水流和流入西藏莫竹河及向北流入其它西藏境内河流的水流间的分水岭为边界。这段边界线起自与不丹交界的吉姆马珍山,并沿上述分水岭行至与尼泊尔边界。根据这一条约规定,洞朗地区属于中国领土。

新中国成立之后和印度独立以来,双方历届政府均承认该条约的有效性,并在一系列官方文件和会谈中反复确认。该条约无论对中国还是印度都是有效的,具有法律约束力。因此,印军越界进入了中国领土是不可否认的事实。印军此举违背了历史界约,也违反了印度历届政府的承诺。

在2017年6月29日举行的外交部例行记者会上,发言人陆慷展示了中方现在掌握的此次印度边防人员非法越过中印边界锡金段进入中国领土的有关照片。从图中可以清楚地看到,印度士兵和车辆越过了作为边界线的分水岭,进入到中国境内。

印军越界事件发生以来,中方在北京和新德里已多次向印方提出严正交涉。(资料截至2017年7月7日)