半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 朝美斗法:射导与反导 >> 阅读

朝美斗法:射导与反导

2017-07-24 10:35 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

朝中社5月30日提供的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩指导弹道导弹试射。(新华社发)

2017年5月30日,朝鲜宣布试射一枚新开发、精密制导的弹道导弹。这是朝鲜一个月内第三次试射弹道导弹。

据朝中社报道,朝鲜最高领导人金正恩5月29日在现场指导了试射。报道说,导弹往东飞行并命中预定目标,验证了飞行稳定性和系统准确性,新研制履带式发射车也能适应不同地形条件。朝中社报道暗示,导弹假想目标是美国航母。

朝中社5月30日提供的照片显示,试射的弹道导弹发射升空。(新华社发)

同在5月30日,美国国防部导弹防御局宣布,美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功。

美军官员形容试验的难度如同用高速子弹去击中另一颗高速飞行的子弹。导弹防御局局长詹姆斯•叙林评价称,此次拦截测试对美国本土防御具有重要意义,是美发展“陆基中段防御”系统的“重要里程碑”。

5月30日,一枚拦截导弹从美国加利福尼亚州范登堡空军基地发射升空。(新华社发)

6月1日,朝鲜亚太和平委员会发言人发表讲话,谴责美国近期进行的洲际弹道导弹拦截测试等行动,称这些举措是对朝军事冒险行为。

发言人当天表示,美国近期热衷于将核动力航母、核潜艇等核战略资产进行改造升级,几天前还进行了以阻挡朝鲜洲际弹道导弹攻击为目的的远程导弹拦截训练,并称提高战略资产攻击能力可在对朝军事压迫方面收效更大,这些举动再次表明究竟是谁加剧了朝鲜半岛和地区紧张局势。

美军方表示,这次测试与近期朝鲜连续试射导弹只是时间上“巧合”,但一些美国媒体称,这次反导试验主要目的是增强美国针对朝鲜远程导弹的防御能力。美国未来可能会进一步扩充陆基拦截器的规模,以进一步完善导弹防御系统。

7月4日,朝鲜宣布当天成功试射了“火星-14”洲际弹道导弹。导弹按预定轨道飞行39分钟,准确命中朝鲜半岛东部海域公海上的预设目标。朝鲜最高领导人金正恩在现场观看了发射。

联合国秘书长古特雷斯7月4日通过发言人发表声明,强烈谴责朝鲜当天试射弹道导弹,敦促朝鲜停止挑衅行为。

另据新华社报道,针对朝鲜7月4日宣称发射弹道导弹,中国外长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫当天在莫斯科签署两国外交部关于朝鲜半岛问题的联合声明。声明说,中俄双方认为此举严重违反联合国安理会有关决议,双方对此均不能接受,强烈敦促朝鲜严格遵守安理会决议有关要求。