半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 美古关系又生波折 >> 阅读

美古关系又生波折

2017-07-24 10:33 来源:新华社、《人民日报》 编辑:常琳
分享到:

相关内容

美国总统特朗普2017年6月16日在佛罗里达州迈阿密宣布,立即撤销奥巴马政府与古巴方面达成的“完全不公平”的协议,禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制,但不会关闭2015年重开的美国驻古巴大使馆。

特朗普当天签署了美对古新政的行政令。白宫声明说,美财政部和商务部将在30日内启动新政策的发布程序,这一程序可能将持续数月,调整后的政策将在发布后生效。

这是自2015年美古关系回暖以来双方关系出现的重大转折。1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视政策。1961年,美国和古巴断绝外交关系。1962年,美国开始对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。在奥巴马政府推动下,美古两国于2014年12月宣布重启双边关系正常化进程,并于2015年7月正式恢复外交关系。

古巴政府6月16日发表声明说,美国总统特朗普当天宣布的美国对古巴新政策使古美关系“倒退”。

声明强调,任何希望通过外部压力改变古巴政治、经济和社会制度的企图注定失败,特朗普收紧美国对古巴政策不会影响古巴革命进程,更不会让古巴人民屈服。

分析人士指出,竞选总统期间,特朗普便强烈反对奥巴马政府向古巴打开大门的“破冰”政策。特朗普上台后兑现了竞选承诺,并不令人感到太意外。在更大程度上,是特朗普针对拉美地区局势变化以及美国国内党派斗争的利益权衡之举,有很强的政治意图。

但对古巴而言,美国新政策一旦实施,古巴的旅游业将受到较大冲击。目前,旅游业已成为古巴国内经济的第二大创汇来源。仅今年前5个月,美国游客数量几乎追平了2016年全年的数字,同比增加145%。

分析人士认为,此次调整政策保留了外交关系、大使馆、移民政策等两国关系正常化的大部分核心内容,这意味着其古巴新政仅具有限的象征意义。古美关系短期内不会出现“断交”这样重大的历史性倒退。由于古美关系的改善已经迈出实质性一步,因此从大方向来看,古美关系向好的趋势恐怕难以被特朗普政府的政策所逆转。