半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 英国大选迎来 “悬浮议会” >> 阅读

英国大选迎来 “悬浮议会”

2017-07-24 10:32 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

2017年6月9日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在唐宁街10号首相府门前发表讲话。(新华社记者 韩岩 摄)

英国大选于2017年6月8日举行,根据6月9日公布的大选结果显示,议会下院650个议席中,保守党赢得318席,工党赢得261席,苏格兰民族党赢得35席,自由民主党赢得12席,民主统一党赢得10席。其余席位被绿党、威尔士党等小党瓜分。

保守党虽获得最多席位,但没有任何政党获得单独执政所需的326席,英国新一届议会成为“悬浮议会”,即无绝对多数议会,指没有一个政党得到议会下院一半以上议席。

“政治赌博”失败

今年4月,特雷莎•梅宣布提前举行大选。舆论认为,此举意在利用保守党当时民调支持率大幅领先的优势,通过选举增加其议会下议院席位,以便新政府更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。当时,在议会下院650个议席中,保守党占据330个,占绝对多数。

有分析认为,此次大选结果出乎意料,原因有三:其一,保守党竞选阶段表现欠佳,强调“脱欧”,忽视民生议题,导致选票流失;其二,工党在选举策略上略胜一筹,提出更为明确的民生主张,收获意外选票;其三,一些选民此次以不支持保守党的方式表达他们对“脱欧”公投中自己被传统“脱欧”派“代言”的不满。

此次选举不仅使保守党失去了议会多数,而且让老对手工党从选举中获益,比大选前增加了30多议席数。

“脱欧”前景难料

根据英国法律和惯例,若出现“悬浮议会”,则现任首相有权优先组建联合政府或少数派政府。如果特雷莎•梅组阁失败,可由女王指定其他政党领袖组阁。若组阁再失败,可提请女王解散下院,重新选举。

6月9日,特雷莎•梅觐见女王并获得组阁授权后宣布,保守党将与民主统一党组建联合政府。民主统一党是北爱尔兰最大政党,与保守党关系密切。

此次选举的结果也将对英国“脱欧”进程产生影响。因为“悬浮议会”的存在,英国政府未来在制定和实施政策时可能会面临政党因意见不同而互相掣肘的情况。分析人士指出,如果组成联合政府的党派在“脱欧”问题上出现分歧,也将导致相关议题很难在议会通过,增加“脱欧”的复杂性。