半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 美国宣布退出《巴黎协定》 >> 阅读

美国宣布退出《巴黎协定》

2017-07-24 10:29 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

2017年6月1日,在美国首都华盛顿,民众在白宫外参加抗议活动。(新华社记者 颜亮 摄)

美国总统特朗普2017年6月1日在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。 

特朗普说,《巴黎协定》让美国处于不利位置,而让其他国家受益。特朗普表示,《巴黎协定》给美国带来“苛刻的财政和经济负担”,将从即日起停止落实这份他声称“不具有约束力”的协议,包括停止落实国家自主贡献目标和停止为联合国“绿色气候基金”(该项目要求发达国家在2020年前每年提供1000亿美元资金,用于帮助发展中国家应对气候变化)提供资金,后者让“美国付出巨大财富”。

特朗普同时表示,美国愿意重开谈判,寻求达成一份对美国公平的协议。

美国这一决定招致国内外各方的批评与抗议,普遍认为这对全球气候治理进程产生负面影响。

美国前总统奥巴马将这一举动称之为“拒绝未来”。加拿大总理贾斯廷•特鲁多、英国首相特雷莎•梅、联合国秘书长古特雷斯、欧盟气候行动与能源委员米格尔•阿里亚斯•卡涅特等众多国际政要对此表示“深感失望”以及强烈反对。

不少媒体和分析人士指出,美国退出《巴黎协定》更多是出于政治和经济考虑。短期内看,或许对国内经济发展有一定促进作用,但长期来看,这并不是明智之举。 

《联合国气候变化框架公约》秘书处6月1日发表声明说,注意到美方提出的关于重新协商的相关说法,对此,秘书处时刻准备与美国政府就此说法的含义展开对话,但《巴黎协定》不会因为单个缔约方的要求而重新协商。

法国、德国和意大利等欧洲三国领导人则于特朗普宣布“退约”当天,发表联合声明,说《巴黎协定》“没得重谈”。

虽然美国退出《巴黎协定》,但不会改变全球应对气候变化的基本趋势。

截至5月30日,《巴黎协定》已得到全球147个缔约方批准,其温室气体排放量占全球总排放量82%以上。七国集团中除美国以外的其余六国(德国、英国、法国、意大利、加拿大和日本),还有中、俄等国均已表示,不会因美国退出《巴黎协定》而改变其遏制气候变化的努力。即便在美国国内,众多州、市地方政府和企业也表示将继续节能减排。