半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 朝鲜历次核试验及部分导弹试射 >> 阅读

朝鲜历次核试验及部分导弹试射

2017-05-23 10:23 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

朝中社6月9日提供的照片显示,朝鲜近日成功试射新型地对舰巡航导弹,最高领导人金正恩观看了试射。

2017年,朝鲜半岛局势持续紧张,引发国际社会普遍关注。美国白宫发言人斯派塞4月17日说,特朗普总统不会在朝核问题上设定采取军事行动的“红线”,因为美方过去的此类做法并不奏效。朝鲜外务省发言人5月1日发表谈话说,朝鲜将继续坚持拥有核武力政策。

自2006年以来,联合国安理会关于朝鲜发射卫星、导弹和进行核试验等活动通过了一系列相关决议,并对朝实施制裁。

△2006年7月5日,朝鲜先后向日本海试射了数枚导弹。7月15日,安理会通过第1695号决议,对朝鲜导弹试射表示严重关切和谴责,要求朝方重新作出暂停导弹试验的承诺。

△2006年10月9日,朝中社报道称,朝鲜成功进行了一次地下核试验。韩国情报部门称核试验的地点在朝鲜东北部的咸镜北道地区。10月14日,安理会通过第1718号决议,对朝鲜核试验表示谴责,要求朝方放弃核武器和核计划,立即无条件重返六方会谈,并决定针对朝方核、导等大规模杀伤性武器相关领域采取制裁措施。

△2009年5月25日,朝中社发表新闻公报说,朝鲜再次“成功地进行了地下核试验”。6月12日,安理会通过第1874号决议,对朝鲜核试验表示“最严厉的谴责”,要求朝鲜不得继续进行核试验或使用弹道导弹技术进行发射活动。决议要求朝鲜立即全面执行第1718号决议,以“全面、可核查和不可逆的方式放弃所有核武器和现有的核计划,立即停止一切有关活动”。

△2012年12月12日,朝鲜宣布成功发射了第二颗“光明星3号”卫星。2013年1月23日,安理会一致通过第2087号决议,要求朝鲜遵守安理会有关决议规定,不得再使用弹道导弹技术进行发射。

△2013年2月12日,朝中社报道说,朝鲜在北部地下核试验场成功进行了第三次核试验。韩国国防部估计爆炸当量为6000吨至7000吨梯恩梯。联合国安理会发表声明,强烈谴责朝鲜进行第三次核试验,称朝方此举严重违反了安理会相关决议。3月7日,安理会一致通过第2094号决议,对朝鲜实施第三次核试验予以谴责并采取新一轮制裁措施。决议要求朝鲜不再进行核试验,放弃核武器计划,并重返《不扩散核武器条约》。

△2016年1月6日,据朝鲜媒体报道,朝鲜方面成功进行了氢弹试验。这是朝鲜第一次氢弹试验。联合国安理会3月2日通过决议,决定实施一系列制裁措施,遏制朝鲜的核、导开发计划。

△2016年9月9日,据朝中社报道,朝鲜当天成功进行核弹头爆炸试验。朝鲜宣称此次核试验实现了核弹头的标准化,可按需要制造小型化、轻量化、多样化的核弹头。韩国军方分析说,这是迄今朝鲜进行的规模最大的一次核试验。联合国安理会9月9日发表媒体声明,强烈谴责朝鲜再次进行核试验,认为此举公然无视且明显违反了安理会相关决议及核不扩散机制,因此对国际和平与安全构成的明显威胁持续存在。联合国安理会11月30日一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。   

△2017年4月16日,韩国军方说,朝鲜当天上午试射一枚导弹,但以失败告终。与此同时,美军太平洋司令部也证实,朝鲜最新一次试射导弹失败。联合国安理会4月20日发表媒体声明,强烈谴责朝鲜最新一次导弹发射活动,对朝鲜无视安理会决议、严重破坏稳定的举动深表关切,要求朝鲜立即停止违反安理会决议的进一步举动,全面遵守相关决议。