半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 土耳其修宪草案公投通过 >> 阅读

土耳其修宪草案公投通过

2017-05-22 10:59 来源:新华社 编辑:常琳
分享到:

相关内容

4月16日,土耳其总统埃尔多安在位于伊斯坦布尔的正义与发展党总部发表讲话。(新华社发)

2017年4月16日晚,土耳其总统埃尔多安宣布,执政党正义与发展党及其支持者力推的修宪草案在当天举行的全民公投中获得通过。他将把恢复死刑列为第一要务。随着修宪草案的通过,土耳其将从2019年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制,自1923年建立共和国以来实行的议会制将宣告结束。

根据土耳其最高选举委员会公布的数字,本次公投的境内注册选民约为5530万人,境外注册选民约为290万人,投票率高于86%。

据土耳其官方阿纳多卢通讯社报道,99.5%的票数已被统计,赞成修宪者以51.41%的微弱优势取胜;在伊斯坦布尔、安卡拉、伊兹密尔等大城市,反对修宪者居多。

此次公投涉及18项宪法修正条款,其中最具争议的条款是将土耳其共和国政体从议会制改为总统制。根据修宪草案,总统将下设两名副总统,总统可直接任免副总统和政府部长,总统还可以继续担任政党主席,总理职位则将被废除。修宪将赋予总统更多实权。