半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 安倍晋三再次当选日本首相 >> 阅读

安倍晋三再次当选日本首相

2017-11-03 10:49 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

日本执政联盟在众议院选举中获胜

2017年10月23日,日本众议院选举结果公布,首相安倍晋三领导的自由民主党以及盟友公明党赢得超过三分之二议席,这意味着执政联盟继续在参众两院掌握绝对多数议席。

据统计,本次众议院选举投票率大约53.69%,比2014年众议院选举的52.36%仅高出1个多百分点,而2014年投票率是日本二战后的最低值。尽管执政党大获全胜,但安倍内阁的支持率却仍然低迷。

自今年年初卷入“地价门”丑闻以来,安倍内阁支持率一度跌至30%以下。因此,安倍在8月进行内阁改组及自民党内高层人事调整以挽回民意,并于9月选择在野党尚未做好选举准备的时机突击解散众议院举行大选。

分析人士认为,此次选举的结果并不完全反映民意,执政党获胜在很大程度上是因为在野党分裂分散了选票。安倍选后恐将加速推进其修宪企图,而在野党也将继续分化重组,日本未来政局充满不确定性。

11月1日,自民党和公明党执政联盟召集特别国会,举行首相和众议院正副议长选举。安倍晋三再次当选日本首相。(编辑:常琳)