半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 习近平主席出席APEC会议 >> 阅读

习近平主席出席APEC会议并访问越南、老挝

2017-11-17 10:13 来源:新华社 编辑:班和平
分享到:

相关内容

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

2017年11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问。外交部长王毅向记者介绍此访情况,本刊摘录主要内容如下。

不久前胜利召开的中共十九大举世瞩目。国际社会盛赞中国伟大成就、聚焦中国发展战略、关注中国外交走向。习近平主席此次出席APEC会议并访问东南亚社会主义邻国,面向世界权威宣示中国发展道路和执政方略,立足周边践行亲诚惠容与合作共赢理念,彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,展示了新时代中国特色大国外交的新气象、新作为、新贡献,实现了十九大后党和国家最高领导人出访的成功开篇。

5天时间里,习近平主席不辞辛劳、夜以继日,密集开展近40场双多边活动,广泛接触多国各界人士。习近平主席把握时代发展大势,统筹国内国际大局,以政治家的境界阐释理念,以战略家的眼光发出倡议,以实干家的气魄推动合作,以外交家的风范凝聚共识,为中国未来发展赢得更广泛支持,为亚太区域合作开辟更光明前景,为中越、中老关系注入更强劲动力。国内外舆论普遍认为,此访是中国外交开拓新局的重大行动,是构建新型国际关系和人类命运共同体的有力举措,是中国制度理念和发展前景的精彩路演,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动展现。

一、阐释中国发展道路,扩大国际社会认知认同

随着中国日益走近世界舞台中央,中国同世界前途命运的联系更加紧密。世界发展离不开中国,中国发展也离不开世界。习近平主席着眼新时代中国发展的世界坐标,把握中国同外部联系的历史演变,在岘港APEC工商领导人峰会上发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲,同各国领导人会谈会见、座谈交流,向国际社会宣介十九大重要成果和意义,阐释中国发展道路和理念,为充满挑战的国际和地区形势注入了来自中国的正能量和稳定性。他精辟阐述了中国发展的前进征程,深刻揭示中国发展的光明前景,鲜明指出中国发展的和平本质,充分展现中国发展的世界意义。

图为越南岘港APEC公园里中国赠送的雕塑作品

二、引领亚太区域合作,深化域内各方互利互信

岘港APEC会议在世界和亚太格局发生深刻调整背景下举行,中国作用备受瞩目。习近平主席发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话。他在会上高举开放包容、互利共赢的旗帜,力推亚太经济一体化进程,倡导亚太伙伴关系精神,发挥了稳航舵、引方向、定基调的“主心骨”作用。坚持了建设开放型经济的方向,绘制了实现新一轮发展的蓝图,阐明了推进下阶段合作的要义。

此外,习近平主席还在会议期间举行了一系列双边会晤,达到了增进互信、凝聚共识、拓展合作的积极效果。习近平主席同俄罗斯总统普京举行年内第5次会晤,这也是中共十九大以来中俄元首首次会晤,对于规划新时代中俄关系发展具有重要指导意义。双方同意继续加大相互支持,深化全方位合作,坚定不移推动两国全面战略协作伙伴关系高水平运行,更好促进各自国家安全和发展,更好维护地区及世界和平稳定。两国元首还就共同关心的问题深度对表,既体现了两国元首深厚个人友谊,也彰显了两国关系高水平和特殊性。

习近平主席还分别会见了韩国、日本、菲律宾等国领导人。

与会期间,习近平主席出席APEC领导人与东盟领导人对话会,这是近年来中国国家元首首次在多边框架下同东盟领导人进行集体对话。会议就东盟与APEC对接合作、推进地区互联互通等达成广泛共识。习近平主席鼓励“一带一路”倡议同东盟发展战略对接,打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国-东盟命运共同体,得到东盟国家领导人积极响应。

习近平主席还同智利总统巴切莱特共同见证签署中智自由贸易协定升级议定书。这是中国同拉美国家完成的首个升级版自贸协定,将为中智务实合作注入新动力,为中拉合作树立新标杆。

三、弘扬睦邻友好传统,增进中越、中老相亲相近

中越、中老在争取国家独立和民族解放历程中结下深厚传统友谊。相邻的地理位置、相同的社会制度、相近的发展道路将彼此命运紧密联系在一起。习近平主席以中共中央总书记、国家主席双重身份在十九大后首访即前往两国,实现中越、中老两党两国最高领导人年内互访,体现对巩固双方睦邻友好、推进全面战略合作的高度重视,向国际社会传递出中国推动构建周边命运共同体、支持社会主义事业发展的明确信号。

传统友谊得到新的彰显,政治互信得到新的提升,务实合作得到新的拓展,民意基础得到新的夯实。中国同两国分别签署近20份合作协议,涵盖基础设施建设、经贸、产能、经济合作区、金融、科技、农业、人力资源等领域,显示传统友好优势正越来越多转化为务实合作成果。中方在此访期间宣布帮助越南、老挝改善民生的新举措,这既是双方传统友好的应有之义,也是中国正确义利观的真实体现。

习近平主席此访深耕周边、扎根亚太、辐射全球,是一次具有全局意义的历史性访问。继此前接待美国、俄罗斯等国家领导人访华之后,中国主客场外交齐头并进,大国、周边、多边外交全面拓展,实现了十九大后中国新时代外交的亮丽开局。(资料来源:新华社 编辑:常琳)