半月谈微信

首页 >> 时政 >> 国际时政 >> 六大经济走廊简介 >> 阅读

六大经济走廊简介

2015-07-31 15:27 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

2015年5月11日,瓜达尔港集装箱货物运输启动仪式在巴基斯坦瓜达尔港码头举行。(新华社记者 黄宗治 摄)

2015年5月27日,国务院副总理张高丽在亚欧互联互通产业对话会上表示,当前,中国正与“一带一路”沿线国家一道,积极规划中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设。

六大经济走廊的规划早已酝酿。据新华社报道,2015年3月底公布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》在“框架思路”中就提出,根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,要进一步推动合作,取得更大进展。

【中蒙俄经济走廊】中蒙俄经济走廊建设倡议是中国国家主席习近平在2014年9月出席中俄蒙三国元首会晤时提出的。国家发改委相关文件显示,中蒙俄经济走廊分为两条路线:从华北京津冀到呼和浩特,再到蒙古和俄罗斯;东北地区从大连、沈阳、长春、哈尔滨到满洲里和俄罗斯的赤塔。

两条走廊统称为中蒙俄经济走廊。文件称,具体路径则是,把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议进行对接;加强铁路、公路等互联互通建设,推进通关和运输便利化,促进过境运输合作,研究三方跨境输电网建设,开展旅游、智库、媒体、环保、减灾救灾等领域务实合作。

【新亚欧大陆桥经济走廊】又名“第二亚欧大陆桥”,是从中国的江苏省连云港市、山东省日照市到荷兰鹿特丹港的国际化铁路交通干线,国内由陇海铁路和兰新铁路组成。

【中国—中亚—西亚经济走廊】从新疆出发,抵达波斯湾、地中海沿岸和阿拉伯半岛,主要涉及中亚五国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦)、伊朗、土耳其等国。

【中国—中南半岛经济走廊】目前,大湄公河流域国家正在建设贯通东西、连接南北的9条跨境公路,其中部分已经完工。从中国昆明出发连通新加坡的南北道路已经畅通,贯通缅甸、泰国、越南的东西道路则计划2015年完工。

【中巴经济走廊】起点在新疆喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,是贯通南北丝路的关键枢纽,北接丝绸之路经济带、南连21世纪海上丝绸之路,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊。

【孟中印缅经济走廊】“孟中印缅经济走廊建设”,是2013年5月国务院总理李克强访问印度期间提出的倡议。孟中印缅经济走廊建设具有巨大潜力和广阔前景。它将连接中国、东南亚和南亚三大市场,四国人口总数超过27亿,拥有丰富的能源、矿产、生物和人力等资源,庞大的市场潜力有待开发。

相关专家认为,中巴经济走廊和孟中印缅经济走廊有望获得优先推进。以中巴经济走廊为例,中巴两国政府合作意愿比较强烈,被称为“一带一路”交响乐中的“第一乐章”,是最为优先推进的项目,也是一个示范项目,涉及中巴铁路、公路、港口以及一些工业园区建设,也可为其他经济走廊的建设提供经验参考。(据《国际金融报》《瞭望》、新华社等资料整理)