半月谈微信

首页 >> 时政 >> 高层信息 >> 中央政治局:规范党和国家领导人有关待遇 >> 阅读

中央政治局:规范党和国家领导人有关待遇

2016-12-01 15:39 来源:新华社 编辑:苏蕾
分享到:

据新华社报道,2016年11月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件。

会议对党和国家领导人办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等待遇进一步作出规定,明确提出党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房;不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响;按规定配备工作人员并加强教育管理,严格约束亲属和身边工作人员;压缩赴外地休假休息时间,实行严格报批制度等。这些规定坚持从严要求,按照“保障工作需要、待遇适当从低”的原则,统一规范,强化约束,是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要举措,是对中央八项规定的拓展和深化,对加强党的作风建设意义重大,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以身作则、率先垂范,对全党具有重要示范和带动作用。有关规定从十八届中央政治局率先做起,并分批实施。