半月谈微信

首页 >> 时政 >> 高层信息 >> 政府系统党风廉政建设和反腐败工作五要求 >> 阅读

李克强:政府系统党风廉政建设和反腐败工作五点要求

2015-02-10 08:59 来源:时事资料手册网刊 编辑:苏蕾
分享到:

据新华社报道,2015年2月9日,在国务院第三次廉政工作会议上,国务院总理李克强对今年政府系统党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求。

1.放权限权,坚决打掉寻租空间。今年再取消和下放一批行政审批事项,大幅减少投资项目前置审批,全部取消非行政许可审批,以权力“瘦身”为廉政“强身”。要对中介服务进行清理,破除垄断、规范收费、加强监管,坚决消除审批的“灰色地带”。中央和地方各级政府要积极推进制定权力清单及责任清单工作,探索建立和完善负面清单,扎紧管权限权的制度“围栏”。

2.严管公帑,确保资金安全运行。政府收支一律纳入预算并公开,向老百姓交出一本能看得懂的“明白账”。所有公共资金一律接受审计监督,牢牢守住资金安全的“底线”和防腐败的“红线”。长期趴窝的沉淀资金一律调整回收,尽快把沉淀的资金调整用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。加强对国有资产和国有企业的监管,决不能让全民资产变成少数腐败分子的“私人钱袋”。

3.勤政有为,推动重大决策落实。领导干部要敢于担当,主动作为,善谋善为,干事创业谋发展。重大任务要明确分工,逐级签订目标任务责任书,立下“军令状”。重点工作要严格时限,确保完成,说到做到,不放空炮。决策部署要督查落实,认真开展督查落实专项行动,确保政策落地生根。对懒政庸政怠政、不作为的要严肃问责,对不敢抓不敢管、尸位素餐、碌碌无为的干部,坚决采取组织措施。重实绩、讲实效,让大批有能有为的“千里马”竞相驰骋。

4.标本兼治,坚定不移惩治腐败。要遵章守纪纠“四风”,大力倡俭治奢,持续推进政风作风转变。惩防并举肃贪腐,始终保持高压态势,对腐败分子零容忍、严惩戒,猛药去疴,重典治乱。依法治腐建机制,用法治思维和法治方式推进工作,努力铲除滋生腐败的土壤,把权力关进制度的“笼子”。

5.坚持“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制。各级领导干部要以上率下,带头守纪律讲规矩,带头执行廉洁从政各项规定。各级政府及部门党组要切实履行主体责任,主要领导是第一责任人,对本部门本单位党风廉政建设负总责;各级监察机关要履行监督责任,确保经济社会发展和廉政建设各项任务落实。