半月谈微信

首页 >> 视野 >> 新语 >> 对北大免去8位校长助理的深层追问 >> 阅读

对北大免去8位校长助理的深层追问

2017-09-20 10:31 作者:蒋萌 来源:人民网 编辑:班和平
分享到:

相关内容

中央纪委监察部网站2017年8月30日发布通报显示,北京大学在巡视整改中,已免去8位校长助理。校长助理严重“超编”,校领导被行政事务缠身,是高校行政化、存在官本位的细节体现。这样的状况,导致一些教师没有将心思放在教学上,而是千方百计走仕途,为的是当上一定层级的领导,掌握包括调用科研经费、项目审批、职称评审等权力。而那些不愿意向权力靠拢的教师,哪怕课教得很好,受到学生好评,但在职称申报、课题申请等方面,很可能受冷遇。    

——摘自《对北大免去8位校长助理的深层追问》(作者:蒋萌 人民网)

附:原文

对北大免去8位校长助理的深层追问

背景:中纪委官网2017年8月30日发布了北京大学关于巡视整改情况的通报,通报显示,北京大学在巡视整改中,针对违规提拔任用干部的问题,已免去8位校长助理。

新京报发表王天定的观点:我长年在高校教书,据我了解,不少高校办学规模远不如北大,但校级领导职数却与北大接近。但是,如果找这些大学的校领导办事情,他们都会异口同声喊忙。尽管教育主管部门一直强调“要落实高校办学自主权,给高校松绑减负”,但是,很多高校与政府主管部门的关系一直没能彻底理顺,松绑减负也没有落实。而在高校内部,也没有向院系、研究所充分放权。诸多校领导管了很多管不了、也管不好的事情,而院系事事都需请示、汇报,结果每个主管校领导门口,经常是学院及处室领导排成长队。如此这般,校领导当然没有时间和精力思考学校发展战略问题,成天陷入冗杂事务之中,往往会想到增加助理。主管部门和大学要积极推动现代大学制度的建设,尊重高校办学规律和大学需要,以创新的精神积极推动现代大学制度的建设,如此方能找到治本之策。

小蒋随想:校长助理严重“超编”,校领导被行政事务缠身,是高校行政化、存在官本位的细节体现。这样的状况导致,一些教师没有将心思放在教学上,而是千方百计走仕途,为的是当上一定层级的领导,掌握包括调用科研经费、项目审批、职称评审等权力。某些人哪怕当不上领导,也会将很大心思用在与领导搞好关系,为领导服务“鞍前马后”。而那些不愿意向权力靠拢的教师,哪怕课教得很好,受到学生好评,但在职称申报、课题申请等方面,很可能受冷遇。如果高校未必将教学与科研摆在首位,“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”的钱学森之问或许有了答案。高校去行政化、高校自主办学、让教师回归教学本位说了很久,但实际效果有限。免去“超编”的校长助理,符合规定的目的达到了,但触及深层问题了吗?