半月谈微信

首页 >> 视野 >> 新语 >> 尊重半数农民不想进城的权利 >> 阅读

尊重半数农民不想进城的权利

2016-04-29 15:33 作者:浦江潮 来源:《法制日报》 编辑:班和平
分享到:

相关内容

尊重农民不想进城的权利,只是硬币的一面,另一面是要尊重进城农民的权利,给他们提供更多、更好的社会保障和服务,让他们真正享受市民待遇,解除他们的后顾之忧。在推进城镇化方面,国家政策向来强调合理引导农业人口向城镇转移。何谓合理引导?政策宣传固然重要,而更重要的是让农民切实看到进城的种种好处。当这些好处大于留在农村的好处时,自然能引导更多农民洗脚进城,“实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户”的目标就自然能够达到。

——摘自《尊重半数农民不想进城的权利》 (作者:浦江潮 《法制日报》2016年4月28日)

附:原文

尊重半数农民不想进城的愿望和权利,就要求地方政府不能以各种名义强行将农民赶进小区、赶上楼房

近日,中国社科院发布《中西部工业化、城镇化和农业现代化:处境与对策》,其中的“中西部农民向城镇转移意愿分布”显示:“很想”向城镇转移的农民工占11.83%,“比较想”的占21.73%,“一般”的占17.45%,“不太想”的占24.82%,“完全不想”的占24.13%,约一半农民工不想进城,另外66.1%的农民工认为到了一定年龄就想回乡(4月26日《中国青年报》)。

二十多年前,“农转非”还是农民们可望而不可及的梦想;十多年前,“洗脚进城”还被农村人视为一件荣耀之事。可如今,当农民进城的道路越来越宽,很多农民却不想进城了。时移世易,令人感慨。

中科院在报告中列举了如今农民不想进城的诸多因素,比如“城市生活成本太高”“农村和城镇户口差别不大”“想保留家中土地承包权,为自己留一条后路”等等,都切中肯綮,反映了农民最朴素、最现实的想法。此外还有两个因素值得注意:其一,尽管目前各地在逐渐放宽户口迁移政策,引导农村人口向城镇转移,但对于农民进城后的生活、就业、就医、子女上学、养老保障等,还缺少完善的制度安排,农民的后顾之忧并未解除;其二,对于进城,农民除了算经济账,还要算感情账。中国人尤其是农民向来安土重迁,习惯于家乡的山山水水,不愿轻易背井离乡,对故乡的留恋、对既有生活方式的依赖,也是许多农民不想进城的重要原因。

对于生活,每个人都有自己的小算盘,都有自己的取与舍。进不进城对于农民来说,就是一个“舍”与“得”的问题。城市的高楼大厦、灯红酒绿固然对农民尤其是年轻一代农民有着吸引力,但农村的山山水水、亲人故友以及一亩三分地,更是许多农民难以割舍的情愫和现实考虑。人们总说“人往高处走,水往低处流”,可如今许多农民的观念已然发生变化,他们正以怀疑的眼光打量进城之路:这真的是往高处走吗?

农民的想法往往最朴素、最实在,对于半数农民不愿进城的想法,我们应给予充分的理解和尊重。一方面,这是他们选择自己生活方式的权利,何况人的想法是最难强行改变的,有那么多农民不想进城,说明自有其道理,而不是因为愚昧和偏执;另一方面,从国家政策层面看,虽然推进城镇化、引导农民进城是既定方针,但推进农业现代化、建设美丽新农村同样是重大举措,两者应当而且可以并行不悖、并驾齐驱,最终目的就是促进城乡区域协调发展。城市要发展,农村也要发展,而农村的发展,离不开这些愿意把根扎在农村的农民。

尊重半数农民不想进城的愿望和权利,要求地方政府不能以各种名义强行将农民赶进小区、赶上楼房。一些地方政府盲目“撤村并居”,很大程度上是看中了农民的土地,觊觎农民的利益,而不管农民“被进城”后怎样生活。对此,早在2010年国务院就下发通知,要求“撤村并居”必须充分尊重农民的意愿,必须由村集体和农户自主决定,坚决防止违背农民意愿搞大拆大建。

尊重农民不想进城的权利,只是硬币的一面,另一面是要尊重进城农民的权利,给他们提供更多、更好的社会保障和服务,让他们真正享受市民待遇,解除他们的后顾之忧。在推进城镇化方面,国家政策向来强调合理引导农业人口向城镇转移,何谓合理引导?政策宣传固然重要,而更重要的是让农民切实看到进城的种种好处。当这些好处大于留在农村的好处时,自然能引导更多农民洗脚进城,“实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户”的目标就自然能够达到。