半月谈微信

首页 >> 视野 >> 新语 >> 落马贪官的忏悔书不该成为一个笑话 >> 阅读

落马贪官的忏悔书不该成为一个笑话

2016-02-02 15:38 作者:连海平 来源:《京华时报》 编辑:班和平
分享到:

相关内容

据《中国纪检监察报》披露,福建省环保厅原党组成员、副厅长王国长犯受贿罪,判处有期徒刑10年。令人啼笑皆非的是,在写忏悔书的过程中,他多次请求执纪人员提供别人的样本供他抄写。

真正的忏悔,是认识到自己的“罪”与“错”而祈求谅解,必须出乎真心。写忏悔书的落马贪官都是认识到自己的错误之后而诚心实意请求公众原谅吗?恐怕未必。归根结底,还是要完善制度、严明法纪。否则,落马贪官写忏悔书要样本就是个讲不完的笑话。

——摘自《落马贪官的忏悔书不该成为一个笑话》(作者:连海平 《京华时报》2015年12月18日)

附原文

落马贪官的忏悔书不该成为一个笑话

让贪官写忏悔书来教育、警醒他人,终究是舍本逐末,归根结底,还是要完善制度、严明法纪。否则,落马贪官写忏悔书要样本就是个讲不完的笑话。

据中国纪检监察报披露,福建省环保厅原党组成员、副厅长王国长犯受贿罪,判处有期徒刑10年。令人啼笑皆非的是,在写忏悔书的过程中,他多次请求执纪人员提供别人的样本供他抄写。

可怜可笑复可叹,到了该认罪的关头,居然连忏悔书都不会写了,还想向执纪人员要样本,之前在台上口若悬河、侃侃而谈的劲头哪去了?想想也不觉多荒诞,像王国长这样的官员,即便原来肚里有些墨水,也可能在成天的宴请中,给酒精冲得差不多了,何况平时还有秘书代劳。从媒体的报道中,我们看到,平时的廉政教育,王国长的肉身是到了,心思可能没在那儿,根本就是雨打芭蕉,得意之日谁会想到自己有这么一天?一些贪官落马之后,连基本的生活都管理不好,遑论“激扬文字”。

不过,大家也别笑王国长。试问:那么多的贪官忏悔书中,有多少是“原创”?个别除外,大多数无非一个“抄”字,未必非拿来别人的忏悔书做样本一字一句地誊下来才叫抄,模仿同样是抄。比如,“我是农民的儿子”“放松了学习”“受到××思想影响”“对自己要求不严”等等,更是落马贪官忏悔书不变之“经典”句型。如此看来,落马贪官忏悔书这种文本还有多少价值呢?

真正的忏悔,是认识到自己的“罪”与“错”而祈求谅解,必须出乎真心。写忏悔书的落马贪官都是认识到自己的错误之后而诚心实意请求公众原谅吗?恐怕未必。想想有多少贪官,在台上时不也曾作过廉政报告吗?他们写忏悔书,一方面是纪检监察部门要求,希望落马贪官现身说法、警醒他人。另一方面,写忏悔书或有助于减轻量刑——湖北省法院系统一名法官曾表示,官员若在“双规”或者司法调查过程中写“悔过书”,对于最终减轻量刑会起到积极作用。“积极”到什么程度,外人无从窥密,但这无疑会成为落马贪官乐于“忏悔”的原因之一。可是,贪官声泪俱下的忏悔惊醒了多少梦中人?多少贪官落马之前没有听过他人的忏悔?是故,就算是“原创”,忏悔书这种文本的社会意义,目前看来亦相当有限。

让贪官写忏悔书来教育、警醒他人,终究是舍本逐末,归根结底,还是要完善制度、严明法纪。否则,落马贪官写忏悔书要样本就是个讲不完的笑话。