半月谈微信

首页 >> 视野 >> 新语 >> 大闹曼谷机场,还拿“国家”陪绑? >> 阅读

大闹曼谷机场,还拿“国家”陪绑?

2015-09-21 15:57 来源:《新京报》 编辑:班和平
分享到:

相关内容

【新语摘录】据报道,9月5日,几段“中国游客大闹曼谷机场”的视频在网上热传。据多方还原,因航班延误,多名游客因护照等问题沟通不畅,而在泰国廊曼机场进行抗议。在遭机场工作人员驱逐后,他们集体唱起了国歌。

公民个人行为文明是构成国家文明的元素,这是常识。或许有必要在文明涵养中教会某些人:动辄拿“爱国”为非文明言行粉饰是抹黑,真正爱国就是懂得将言行恪守在文明分寸内。

——摘自《大闹曼谷机场,还拿“国家”陪绑?》(作者:魏英杰 《新京报》9月7日)

附原文:

大闹曼谷机场,还拿“国家”陪绑?

在出境游兴起的当下,游客们应该懂得,公民个人行为文明是构成国家文明的元素。若言行不文明偏还拿“爱国”为其粉饰,那无异于抹黑,真正爱国就是懂得将言行恪守在文明分寸内。

一些中国赴海外的游客又发飙了,这次是在泰国曼谷。据报道,9月5日,几段“中国游客大闹曼谷机场”的视频在网上热传。据多方还原,多名游客是因航班延误三个钟头,而在泰国廊曼机场进行抗议,其中有小伙用机场话筒提出要求:要波音747来接我们,还要赔1000块钱等。在遭机场工作人员驱逐后,他们集体唱起了国歌。

近年来,随着国内旅客境外游的兴起,购物消费纠纷、不遵守文明规则等现象时有发生。如去年12月,同样是曼谷飞中国城市的航班,就发生了4名中国游客和空乘人员冲突事件,结果有2人被国家旅游局列入第一批黑名单。

遭遇航班延误,不是说不能维权,但应有礼有节有度,不能动辄以“罢乘”“占机”等方式搞过度维权。事实上,针对航班延误,航空公司、机场等通常也会有相应的事后补偿原则。具体到这起维权事件,从报道看,涉事曼谷飞重庆的航班延误事出有因:因来机遇暴雨不能按时到达,后又因飞机需检修故再度延迟起飞时间。在此背景下,乘客们也不妨据规则维权,涉及航空运输合同纠纷的,可保存证据向中泰有关部门申诉、抗议。

可一些相关乘客手段激烈:从相关介绍看,机场应是安排乘客到酒店休息等候登机,而部分乘客却要求机场负责人道歉(地勤已道过4次歉)、换乘波音747及每人赔偿1000元人民币。这些要求存在不合理成分,如临时调换飞机就很难做到。

在喧哗起哄遭驱逐后,一些乘客似乎认为这有伤“国格”,如作为乘客之一的上传视频者就表示,这是“不把中国放在眼里”。这就更莫名其妙了:倘若出境游客遭遇人身伤害或身处险境,国家相关部门确实该管;但这只是普通商业纠纷,且部分乘客行为已涉及影响公共秩序,这和国家有什么关系?大闹机场,还拿“国家”陪绑,这才是“低级黑”:或许在有些当事人看来,将两个国籍下的个人、机构间的矛盾标签化,上升到国家层面,加载煽动性情绪,就能博同情、引共鸣。但网上的舆情反响,反证了此举的“自黑”效果。

有消息称,通过旅行社签证出国的未登机人员已被重庆市旅游局拉黑。这尚待证实,但可以肯定,当维权到了闹事的地步,就是越界。不遵守所在国家的法律法规,以为叫得响亮就是维权,或许维的是霸道;以为高唱国歌就是爱国,可能只是给国家抹黑。

特别要说的是,如今出境游越来越方便,但一些人还将“有钱就是大爷”“顾客是上帝”的心态带出国。这种自我本位思维,也排斥了对等尊重与守则理性。记得2013年李克强总理在曼谷与部分中国游客互动交流时,就特意叮嘱,在外旅游要遵守当地法律法规和社会风俗。遗憾的是,一些游客包括承接出境游业务的旅游公司和带队导游,都缺乏旅游习惯上的文明涵养。

公民个人行为文明是构成国家文明的元素,这是常识。为落实文明出境游,2013年,国家旅游局发布《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。但眼下看,一些人的旅游行为离这标准差很远。或许有必要在文明涵养中教会某些人:动辄拿“爱国”为非文明言行粉饰是抹黑,真正爱国就是懂得将言行恪守在文明分寸内。